زوجتي حامل في الشهر الثالث.. هل هناك ضرر من سفرها جوًا أو برًا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

زوجتي حامل في بداية الشهر الثالث، وهي الآن تمكث معي في الدمام، وأريد أن تسافر إلى مصر في رحلة قد تستغرق 3 ساعات بالطائرة، ورحلة أخري بالسيارة تستغرق ثلاث ساعات أخرى.

علما بأن متابعتنا مع الطبيبة، والأمر -والحمد لله- سليم من ناحية نبض الجنين، والضغط، وأفادتني أنها إذا قررت السفر لا بد من القيام ببعض الفحوصات الخفيفة، فهل لي أن أجعلها تغادر بدون خوف، أم أن هناك مشكلة إذا قامت بالرحلة؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ MAHMOUD حفظه الله.

إذا كان الحمل عند زوجتك يسير بشكل طبيعي, فيمكن لها السفر على الرحلة التي ذكرتها، وللقول بأن الحمل يسير بشكل طبيعي, فإنه يجب توافر كل ما يلي:

1- ألا تكون زوجتك قد عانت من نزول دم، أو حدوث ألم وتقلصات في الرحم في هذا الحمل.
2- أن تكون التحاليل الأساسية عندها سليمة، وهي تحليل الدم والسكر والبول.
3- أن يتم التأكد من أن نمو الجنين ونبضه جيد بالتصوير التلفزيوني, وأن عنق الرحم مغلق.

فإن توافرت هذه الشروط معًا, ولم يكن لدى زوجتك إجهاضات سابقة، أو ولادة باكرة, فهنا يسمح لها بالسفر سواءً بالطائرة، أو بالسيارة, وتنصح حينها بلبس حذاءً وملابس مريحة, وتفادي حمل أو دفع الأشياء الثقيلة, وبالإكثار من شرب السوائل المفيدة، وتحريك ساقيها باستمرار، وهي في الطائرة، أو في السيارة, لتنشيط الدم فيها، ومنع تشكل الجلطات في الساقين -لا قدر الله-.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك وعلى زوجتك ثوب الصحة والعافية دائمًا.