أعاني من حساسية في العين والجيوب الأنفية.. هل من علاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من حساسية في العين اليسرى، وحساسية في الجيوب الأنفية، وحساسية في الجلد، فهل من علاج شامل للحساسية بأنواعها؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الرح حفظه الله.

الحساسية أنواع: فهناك حساسية الجلد، وحساسية الصدر، وحساسية الأنف، وهذه الأخيرة غالبًا ما تكون مصحوبة بحساسية بالعين وحكة بالأذن.

وأما عن علاج شامل للحساسية بأنواعها فقد يكمن ذلك في الوقاية منها، وذلك بالبعد عن مهيجاتها، وأشهرها: التراب، والدخان، والعطور، والبخور، والمناديل المعطرة، ومعطرات الجو، والمنظفات الصناعية، والمبيدات الحشرية، ووبر الصوف، والغنم، وزغب الطيور، ورائحة الطلاء، والوقود، وبعض المأكولات مثل: البيض، والسمك، والموز، والفراولة، والمانجو، والشيكولاتة، والحليب، وغيرها من المهيجات، والتي تتفاوت من شخص لآخر.

وكذلك بتناول مضادات الهيستامين مثل: حبوب كلارا، أو كلاريتين حبة كل مساء، وكذا حقن ديبروفوس، وهي حقنة في العضل، ولا تكرر قبل 3 أشهر، وهي مدة بقاء العقار في الجسم قبل أن يتم التخلص منه، بالإضافة إلى العلاج الخاص بكل نوع من الحساسية على حدة بحساسية الجلد يكون لها دهانات وكريمات يعرفها اختصاصيو الأمراض الجلدية، وكذا هناك بخاخات لحساسية الصدر مثل: فنتولين، وبخاخات لحساسية الأنف مثل: فلوكسيناز، ورينوكورت.

والله الموفق.