هل حبوب حمض الفوليك أسيد مفيدة في زيادة الطول؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي أسئلة وأريد الجواب عليها:

1- هل منتجات بيزلين تحتوي على كورتيزون؟ (أريد تحديد المنتجات -منها- التي تحتوي على كورتيزون، والتي لا تحتوي على كورتيزون في بيزلين -إن كانت تحتوي عليه-).

2- هل منتجات أولاي تحتوي على كورتيزون؟ (أريد تحديد المنتجات -منها- التي تحتوي على كورتيزون، والتي لا تحتوي على كورتيزون في أولاي -إن كانت تحتوي عليه-).

3- ما هي الشامبوهات التي لا تحتوي على مادة لوريث سلفات الصوديوم؟

4- أريد كريماً غير ضار لإزالة الاحمرار بعد النتف أو الحف.

5- هل منتجات نيفيا تحتوي على كورتيزون؟ (أريد تحديد المنتجات -منها- التي تحتوي على كورتيزون، والتي لا تحتوي على كورتيزون في نيفيا -إن كانت تحتوي عليه-).

6- أنا عمري 17 وقصيرة الطول، فهل حبوب حمض الفوليك أسيد تزيد من الطول؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دعاء حفظها الله.

المستحضرات المذكورة لا تحتوى على الكورتيزون، وتوجد شامبوهات كثيرة متوفرة حاليا خالية من السلفات، ومنها: (PHYTOKÉRATINE, TRESemme, Aveeno Pure Renewal Shampoo, etc..)، وتأكدي من ذلك قبل الشراء من الصيدلي، وقد تكون هناك مستحضرات غير متوفرة فى بلدكم الذى تقيمين فيه، وتوجد أنواع أخرى؛ فناقشي ذلك مع طبيبك المعالج أو الصيدلي.

واستخدام المرطبات المتداولة كافٍ بعد إزالة الشعر، إلا إذا كانت هناك التهابات أو حبوب، وفي تلك الحالة يمكن استخدام كريمٍ مثل الميبروسين؛ بواقع مرتين يومياً لعدة أيام.

الفوليك أسيد هو نوع من أنواع فيتامين (ب)، وعادة ما يضاف إلى بعض الأغذية مثل المخبوزات ورقائق الذرة والبسكويت، و موجود فى السبانخ والبروكولي والبامية، والفطر والكبدة وأغذية أخرى، وعادة ما يستخدم للوقاية وعلاج بعض أنواع الأنيميا، وله العديد من الاستخدامات الأخرى. الفوليك أسيد ضروري لنمو الجسم بصفة عامة؛ و بالأخص أثناء فترات النمو؛ لأنه ضروري لتصنيع النواة داخل الخلايا المختلفة، ومن المهم المحافظة على مستواه الفسيولوجي في تلك المراحل، ولكن لا توجد دراسات واسعة الانتشار تفيد بقدرته على زيادة طول الإنسان؛ وبالأخص بعد اكتمال النمو.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.