أجهضت مرتين لتوقف نبض الجنين بلا سبب في الشهر الثالث، ما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

الله يعطيكم العافية.

أنا حصل لي إجهاض مرتين، فجأة يتوقف النبض في الشهر 2 و3 مع أن التحاليل سليمة، والآن أفكر بالحمل، وبم تنصحينني لتفادي الإجهاض؟ وما هو علاج حالتي والنظام غذائي المنصوح به؟ من 4 أيام عملت سونار في يوم 13 من الدورة، وكان حجم البويضة 21، ورفضت الدكتورة تفجير البويضة لأني سليمة، والتبويض ممتاز، وتم الجماع بعد هذا اليوم، هل يحدث الحمل أم أستمر؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حسام حفظها الله.

الأمر يعتمد على نزول الدورة الشهرية الحالية، فإذا نزلت فلا ننصح بمحاولة الحمل سريعا بعد الإجهاض، بل يجب استعمال عازل طبي كوسيلة تنظيم الأسرة لعدة شهور، لإعطاء فرصة للرحم ولإعادة بناء بطانته بشكل جيد، وعلاج ضعف الدم بعد عمل صورة دم، وتناول الفيتامينات الضرورية، وإعطاء فرصة لهرمون الحليب بالانخفاض بشكل طبيعي، وإذا لم تنزل الدورة الشهرية وحدث حمل، فلك أيضا تناول حبوب فيتامينات تحتوي على حديد وفيتامين (د) وفوليك أسيد، مع تناول حبوب دوفاستون المثبت، والمتابعة مع الطبيبة حتى يستقر الحمل، وتجنب الجماع حتى تمر المرحلة الحرجة من الحمل، وترتفع هرمونات الحمل بشكل منتظم، وتتم المتابعة بالسونار.

هذا، مع التغذية الجيدة، وتناول البروتين الحيواني، والحبوب مثل الشوفان والقمح، وأكل تلبينة الشعير النبوية وهي مغلي الشعير مع الحليب أو الماء، وهذا مفيد لعلاج الإمساك وعسر الهضم، وتحسين التبويض وانتظام الدورة -إن شاء الله-، والمداومة على تناول حليب الصويا، والفواكه والخضروات، وشرب أعشاب البردقوش والمرامية لما لها من خصائص هرمونية تساعد في تنشيط التبويض، وزيادة فرصة الحمل.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك الله لما فيه الخير.