هل هذا الدواء (kilmadyon) له أضرار خطيرة؟

السؤال

السلام عليكم..

هل هذا الدواء (kilmadyon) له أضرار خطيرة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلمى حفظها الله.

هذا الدواء (Klimadynon) مستخرج من أعشاب تسمى: (black cohosh)، لها خصائص هرمونية (أستروجين)، تساعد السيدات في سن التغيير أو سن ما بعد انقطاع الدورة الشهرية لعلاج التغيرات التي تتزامن مع ذلك السن، من موجات الهبات الحرارية، والاكتئاب، وآلام المفاصل، والجفاف المهبلي، والتعرق، والتغيرات المزاجية، ولا يوجد به خطورة، ولكن لا يجب تناوله مع حالات أمراض الكبد والأورام ذات الأصل الهرموني، وأمراض المخ، وأثناء فترات الحمل والرضاعة وتعاطي الكحول.

ومن الأعراض الجانبية لهذا الدواء:
الحساسية له، وبعض الآلام في المعدة، وزيادة في الوزن، وبعض الآلام في الثدي وتنقيط الدم بسبب التأثير الهرموني لتلك الأعشاب، ولكن الفائدة من تناول الدواء تفوق تلك الأعراض الجانبية، ولا تمنع من تناوله.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.