الأعراض الجانبية لدواء (omformin)، وهل يسبب آلاما في المعدة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أمي -حفظها الله- تعاني من أمراض، ارتفاع الضغط والسكري ووجود بعض الحصى في الكلى، قبل عدة أشهر اشتكت من آلام في أعلى البطن، ومع الأيام بدأت تفقد الشهية، ولا تزال الآلام مستمرة، فما هو سبب هذه الآلام؟ مع العلم أنها ذهبت للطبيب وقام بعمل أشعة، ولم يتبين وجود شيء غير طبيعي، كذلك هل يمكن أن يتسبب دواء (omformin) في حدوث هذه الأعراض؟ وما هي الأعراض الجانبية له؟

وفقكم المولى لكل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ همة تعلو السحاب حفظها الله.

حفظ الله الوالدة وسلمها.

إن الأعراض التي تذكرينها عن الوالدة -حفظها الله-، يمكن أن تكون بسبب حموضة المعدة، أو التهاب المرارة، وحتى يمكن أن تكون عرضا جانبيا لحصيات الكلية، أو تأثيرا جانبيا للعلاج، لقد ذكرت أنه تم إجراء أشعة للبطن، ولم تذكري إن كان قد تم إجراء تحاليل للدم، إذ يفضل إجراء تحاليل للدم للاطمئنان على وظائف الكبد والكلية وشوارد الدم (أملاح الدم)، وإن كانت النتائج سليمة -بإذن الله- عندها يمكن اعتبار الحالة بسبب حموضة المعدة، أو كتأثير جانبي لدواء (metformin). وأهم التأثيرات الجانبية لهذا الدواء: اضطراب الشهية، والغثيان والإقياء، طعم معدني في الفم، والدوخة والضعف العام، ولكن عند ذكر هذه التأثيرات الجانبية للدواء، فإن هذا لا يعني بالضرورة أن كل من يتناول العلاج سيصاب بكل هذه التأثيرات الجانبية، إذ يمكن أن يصاب ببعضها، أو أن لا يصاب نهائيا بأي تأثير جانبي للدواء.

والله الموفق.