أشكو من تهتك بالغضروف الداخلي للركبة، فهل تنصحون بالعملية؟

السؤال

السلام عليكم

أولاً: شكراً على هذه الخدمة.

عمري 33 سنة، وزني مثالي. أعاني من وجع متوسط في الركبة اليمنى من سنتين تقريباً، وعملت أشعة رنين مغناطيسي، وقال الدكتور أني أعاني من تهتك بالغضروف الداخلي للركبة، وأحتاج لعملية تهذيب وتنعيم للقطع الغضروفي باستخدام المنظار الجراحي.

يا دكتور: هل العملية خطيرة أو غير آمنة؟ وهل هناك مشكلة لو أخرتها فترة طويلة؟ وهل بعد العملية تعود الركبة طبيعية.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكر على تواصلك مع الشبكة الاسلامية.

في مثل سنك فإنه يفضل إجراء العملية؛ لأن مثل هذا التمزق قد يؤدي إلى حصول تآكل في غضروف سطح المفصل؛ مما يؤدي إلى حصول خشونة في المفصل (على المدى البعيد). ويمكن تأخير العملية إن لم يكن هناك آلام أو انتفاخ في الركبة، ولم يكن هناك أعراض مثل الإحساس بأن الركبة لا تحملك أثناء المشي، وخلال هذه الفترة يجب أن تستمر بإجراء تمارين تقوية لعضلات الفخذ الأمامية.

والعملية بشكل عام بسيطة، وتتم عن طريق المنظار، وفي كثير من المستشفيات تتم العملية ويخرج المريض في نفس اليوم، وعادة ما يختفي الألم خلال أسبوع وتعود الركبة إلى كامل حركتها، ويختفي التورم وتعود الركبة إلى الوضع الطبيعي خلال (4-6) أسابيع.

نرجو من الله لك الشفاء والعافية.