طفلتي شعرها خفيف ومتقصف... فما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابنتي عمرها 3 سنوات، شعرها خفيف جدا ومتقصف من أطرافه بعض الشيء، مع العلم أن شعري خفيف بالوراثة، لكن ليس مثل شعر ابنتي، أنا قلقة من أجلها، فهل يوجد فيتامين معين أو دواء يقوي جذور الشعر وهي في هذا العمر؟ وهل خلطات الزيوت التي نسمع عنها، التي تتكون من خليط زيوت السمسم والخروع واللوز المر تفيد في تكثيف الشعر؟ وهل قص الشعر باستمرار يفيد في تقويته؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رهف حفظها الله.

فأتصور أن ما يمكنك عمله في سن ابنتكم المبكر هو الاهتمام بالتغذية الصحية، التي تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن، وشرب كمية كافية من الماء يومياً، بالإضافة إلى التأكد من خلوها من أي أمراض أو مشكلات صحية –لا قدر الله- تؤثر على نمو الشعر بشكل مثالي، مثل: نقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، وغيرها، ويجب زيارة الطبيب لتقييم صحتها العامة، وأيضا للتأكد من عدم وجود أمراض وراثية بالشعر، ولا مانع من استخدام الزيوت الطبيعية المعلومة المصدر والمصرح لها بالتداول، ولكن هي في الأساس لترطيب الشعر وتسهيل تصفيفه، ولا توجد لها فائدة علاجية حقيقية في تكثيف الشعر أو تحفيز نموه، ومساواة أطراف الشعر تهدف في الأساس لتحسين مظهره ولتسهيل التعامل معه.

حفظ الله ابنتكم من كل سوء.