ما الأغذية المناسبة التي ممكن أن تمنع البواسير من التطور؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أعاني من البواسير منذ أربع سنوات, ولكن في بعض الأحيان يحصل نزيف بعد الخروج, فقط إذا كان هناك خلل في الهضم, مثل الإمساك أو بسبب حالتي النفسية, من القلق أو العصبية, وبمعدل كل شهرين مرة، أو كل شهر -حسب ما ذكرت لكم- ولا يوجد ألم, سواء في الحالات الاعتيادية, أو عند الخروج, وعندما راجعت الطبيب قال إنها من النوع الثالث.

سؤالي هو: هل يوجد علاج نهائي لها, أو دواء يكون مرافق لبروكتوهيل؟ وما الأغذية المناسبة التي ممكن أن تمنع البواسير من التطور؟ وما مدة أخذ العلاج؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

البواسير عبارة عن أوعية دموية، تتكون في مكان غير مهيا لوجود هذه الأوعية، وذلك بسبب الإمساك الناتج عن نقص السوائل، والماء, والخضار المطبوخة, والسلطات في الطعام, ونقص الألياف الموجودة في الخبز الأسمر, وفي الحبوب, مثل الشوفان, والقمح الكامل, بالإضافة إلى أكل الفلفل الحار, والشطة, وفي حالة التدخين, والكحة المزمنة.

والنقطة الأهم في علاج البواسير هي علاج الإمساك, وذلك من خلال شرب الماء, والعصائر, خصوصا عصير الخوخ والتين الطازج أو المجفف المنقوع, والسلطات, وزيت الزيتون, والخبز الأسمر, وشوربة الشوفان, وتلبينة الشعير, وهي عبارة عن مغلي ملعقتين شعير مطحون في كوب حليب دافئ قبل النوم؛ كل ذلك يساعد على إخراج لين, وبالتالي عدم الضغط على فتحة وعضلات الشرج, وإعطاء فرصة للبواسير في الشفاء التام والسريع.

يمكن تناول حبيبات (Agiolax) ملعقة كبيرة مرتين يوميا؛ للمساعدة في علاج الإمساك, وبالتالي علاج البواسير من الدرجتين الأولى والثانية, دون أن ترجع تلك البواسير بعد التوقف عن العلاج؛ لأن السبب الذي أدى إلى تكونها قد تم التغلب عليه, ألا وهو الإمساك, مع ترك التوابل الحارة, والشطة, والإقلاع عن التدخين, إذا ما كنت مدخنا على أن يكون ذلك عادة جديدة في الطعام والشراب, وليس أمرا مؤقتا.

ويمكن وضع تحاميل هيموكلار أو هيموبروكت مرتين يوميا, مع وضع كريم من نفس نوع التحاميل, وهناك كبسولات تسمى (daflon 500 mg) تؤخذ بطريقة كبسولتين 3 مرات يوميا لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة 3 أيام، ثم كبسولتين يوميا لمدة شهرين بعد ذلك، وتفيد في علاج البواسير من الدرجة الأولى والثانية, وقد يتم علاج الدرجة الثالثة عن طريق علاج الإمساك, وكبسولات الدافلون والتحاميل والكريمات, والملينات دون جراحة أيضا -إن شاء الله- مع ممارسة الرياضة, خصوصا المشي والركض.

وفقك الله لما فيه الخير.