أريد أن أبقي لحيتي لكن عند إبقائها تسمر بشرتي.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيرا.

أنا شاب، عندي شعر لحية كثيف، وبشرتي بيضاء، لكن عند إبقاء اللحية فوق رقم 3 بشرتي تصبح سمراء!! وعند تخفيف اللحية تصبح بيضاء.

أنا أريد أن أبقي لحيتي كثيفة لكن تغير لون البشرة يمنعني، وللعلم هناك أناس بشرتهم مثلي وعند إبقائهم للحية بشرتهم لا تتغير.

وأعاني من القشرة الكثيرة منذ 4 سنوات، وأعاني من الدهن بشعري، وتساقط الشعر كثيرا كثيرا، حتى أن غرفتي تمتلئ بالشعر، وفي الحمام وخصوصا عند الاستحمام يتساقط شعري بغزارة، مع وجود قشرة ودهن.

وللعلم أنا استحم بشكل يومي، وأستخدم عدة شامبوهات، استخدمت عدة أدوية لكن بلا فائدة.

وعندي سؤال آخر: توجد عقد في رأسي من الخلف، لقد تصلعت قبل فترة، وكانت الصدمة بوجود عقد أقصد مثل تورم وكأن في رأسي (لخبطة) وخريطة من الجهة الخلفية، قال لي الناس: إنه من السمنة.

هل هذا صحيح؟ وهل إذا تم تخفيف الوزن يذهب؟ وللعلم عمري 20.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

لا توجد علاقة مباشرة بين تخفيف اللحية أو تركها واسمرار البشرة، وفي الغالب يكون التغير الصبغي نتيجة التعرض للشمس لفترات طويلة، أو حدوث التهابات متكررة تلتئم بلون داكن.

بالنسبة لمشكلة تساقط الشعر الشديد كما ذكرت: من المعروف أن الشعر الموجود في فروة الرأس يمر بثلاث مراحل: مرحلة النمو ال: Anagen ومرحلة الكمون: Catagen ومرحلة السقوط: Telogenوحوالي 90% من الشعر الموجود بفروة الرأس يكون في مرحلة النمو، ولذلك لا نشعر بحدوث التساقط بصورة ملحوظة بشكل يومي، ولكن عند حدوث أي مشكلات صحية تؤثر على نمو بويصلات الشعر بشكل مثالي فإنها تدخل مبكرا في مرحلة الكمون والتساقط.

وتستغرق الفترة من الدخول المبكر إلى مرحلة الكمون حتى حدوث التساقط: حوالي 4 شهور، ولذلك إذا حدثت مشكلات صحية حادة مثل: اتباع حمية غذائية قاسية، أو ارتفاع حاد في درجة الحرارة (الحمى)، أو عدوى جرثومية شديدة، أو العمليات الجراحية، والولادة؛ فإن التساقط يكون ملحوظا بعد حوالي أربعة شهور من الحدث الذي سببه.

أما إذا كان تساقط الشعر باستمرار ولفترات طويلة؛ فتوجد أسباب أخرى مثل: الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والانيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق.

ولذلك يجب أخذ التاريخ المرضي بواسطة طبيب متخصص، وتوقيع الكشف الطبي على الشعر للتأكد من نوع تساقط الشعر الذي تعاني منه، واستبعاد وجود بداية للصلع الوراثي، وطلب بعض الفحوصات المتعلقة بالأسباب المتوقعة لتساقط الشعر، وتدارك وعلاج أي مشكلات أو أمراض إن وجدت – لا قدر الله -.

المعلومات التالية سوف تكون مفيدة لك للاهتمام بصحتك العامة، وكيفية العناية بالشعر حتى تجعله ينمو في أفضل صورة، وبشكل مثالي بالنسبة لطبيعة شعرك، ولعلاج التقصف وما شابه:

• الاهتمام بالتغذية الصحية (لابد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية والفيتامينات والمعادن) وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

• الاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميا.

• غسل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه، على أن يكون بالتباعد لكى تبقي الشعر نظيفا، وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاث بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.

• يجب استخدام منعم الشعر: Conditioner مع غسل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر.

• يفضل تجفيف الشعر برقة بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد السنون من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.

• لا تضع أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل: الجل، والموس، وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.

• تجنب فرد الشعر بالكريمات الكيميائية أو بالتسخين، وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

بالنسبة للقشور بفروة الرأس: هي في الغالب نوع من أنواع الأكزيما الدهنية، وهو مرض جلدي مزمن قد يلازم المريض لفترات طويلة، ويمكنك استعمال علاجات طبية فعالة للتخلص من هذه المشكلة مثل: Betnovate scalp application or Elocom lotion، بواقع مرة واحدة يوميا لمدة من أسبوع إلى أسبوعين فقط حسب الحاجة حتى يتم التخلص من القشور، ثم تستمر بعد ذلك في استعمال الشامبوهات المضادة للقشرة مرة أو مرتين أسبوعيا حسب الحاجة بشكل تبادلي بين الأنواع المذكورة لاحقا، حتى تحافظ على فروة الرأس صحية وخالية من القشور.

ومن هذه الشامبوهات الأنواع التي تحتوي على مادة: Selenium sulphide أو Phytheol intense أو Decros antidandruf أو Kelual DS، وبهذا الأسلوب العلاجي يمكنك التغلب والسيطرة على المشكلة التي تعاني منها.

وإذا عادت المشكلة مرة أخرى يمكن استخدام العلاج الطبي لكن لوقت قصير، وبذلك يكون العلاج لفترات قصيرة وبشكل متقطع، وبهذا الأسلوب العلاجي يمكنك التغلب والسيطرة على المشكلة التي تعاني منها بدون آثار جانبية – إن شاء الله -، وأنصح أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي.

وأخيرا بالنسبة لمشكلة العقد: يجب التواصل مع طبيب جراحة عامة لتقييم الحالة إكلينيكيا، ومناقشة أساليب العلاج المتاحة.