هل الصداع بعد وقوع ضربة خفيفة على الرأس مخيف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

وقعت (المزهرية) فوق رأسي فانتفخ مكان الضربة, ومن يومها وأنا أعاني من صداع غريب, ودوخة, ومكان الضربة صار لينا, فهل أذهب للمستشفى؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لولي حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

على الأكثر إن ما حصل هو تجمع دم تحت فروة الرأس, ولم يكن الرض قويا ليحدث أي جرح في الجلد؛ لأنه إن كان قويا فإنه يحدث تهتك في الجلد, وفي الحالات الشديدة يحدث كسر في الجمجمة, أما إن لم يكن قويا فإنه يحدث تجمعا دمويا تحت الجلد, وهذا يتظاهر بشكل انتفاخ مكان الضربة, ثم يمتصه الجسم تدريجيا, ومتى توقف النزف وبدأ الجسم بامتصاص الدم؛ فإنه مكانه يصبح لينا, وبعد فترة يعود إلى الوضع الطبيعي, وقد يسبب الصداع مكانه.

إن بدأ الصداع بالخفة, أي إنه أصبح أقل مما كان, وكذلك الدوخة, ولا يوجد أي أعراض أخرى؛ فإنه يمكن مراقبة الوضع, أما إن استمر الصداع والدوخة, أو كان هناك أعراض أخرى, مثل أي ضعف في أحد الأطراف؛ فإنه يجب مراجعة المستشفى.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.