أصابني ألم تحت الأبط بعد نزع الشعر بالحلاوة، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

قبل أسبوع تقريبا نتفت شعر الإبط بالحلاوة، وشعرت حينها بألم استمر لعدة أيام واختفى، لكن بالأمس عاد لي الألم بعد العودة من المدرسة، وقد كان شديدا نوعا ما، ويزداد عند الضغط عليه جدا، مع وجود حرقان أيضا، ولاحظت أنه حينما جلست تحت التكييف (منطقة باردة) اختفى الألم تدريجيا، وأصبح أخف بكثير، وحينما ابتعدت مجددا بدأ يعود تدريجيا، مع نغزات بالصدر، وأشعر بألم أيضا أسفل الثدي عند الضغط على الضلع تقريبا، والألم في الجهة اليمنى.

لم ألاحظ وجود كتل، لكني خائفة جدا.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Fatéma حفظها الله.

فربما يكون ما تعانين منه -أختنا الكريمة- هو نوع من أنواع الالتهابات الفيروسية بالجلد والأعصاب، الموجودة بأنسجة Herpes zoster، ويكون ذلك هو السبب في الألم والحرقان المذكورين، ويشتهر ذلك المرض بإصابة جزء محدد من الجلد في مكان توزيع عصب معين، ولذلك يكون الألم في منقطة توزيع العصب، وذلك يفسر الألم الممتد بالصدر، وأسفل الثدي.

لذلك لابد من الذهاب إلى طبيب الأمراض الجلدية سريعا، لفحص الجلد جيدا في ذلك المكان، لاحتمال وجود فقاقيع صغيرة أو ظواهر جلدية مميزة لذلك المرض، ولتقييم المشكلة اكلينيكيا بشكل جيد للتأكد من التشخيص المذكور، واستبعاد وجود مشكلات أخرى –لا قدر الله- ومن ثم وصف العلاج المناسب بناء على ذلك.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.