آلام وتعب عضلات الكتف واليدين والرجلين ما سببها؟

السؤال

أول شيء أشكركم كثيرًا على خدماتكم المباركة، وإن شاء الله تكونوا من خير الناس، فخير الناس أنفعهم للناس.

عندي ألم في بعض العضلات، خصوصا عضلات الكتف واليدين، وأحيانا عضلات الفخذ والرجلين, هذا الألم يزداد ويرافقه تعب في العضلة لما أعمل بعض الأعمال البسيطة مثل: الكتابة، أو حتى أحيانا عند استعمال الكمبيوتر, وهذا الألم يأتي فترة، ويختفي فترة, يعني كل شهر يأتيني مرة ويستمر حوالي أسبوعاً.

ماذا يمكن أن يكون سبب هذا الألم؟ وكيف يمكن التخلص منه؟ وشكرًا جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن كان هذا يتكرر عندك كلما أجهدت عضلاتك، وكانت هناك آلام في العضلات التي تجهدها، وكانت أيضاً هناك آلام أو تعب عند الجهد بسبب الإحساس بضعف العضلات، فقد يكون السبب هو أحد أمراض العضلات، وناجماً عن نقص إحدى الخمائر ( الإنزيمات )، وهو مرض وراثي إلا إنه نادر.

ويكون التشخيص بإجراء اختبار خاص للعضلات أثناء الجهد، وهذا يقوم به الطبيب في المستشفى، أو في العيادة، ويتم ذلك بأن يستخدم مقياس الضغط ووضعه على الساعد، ويتم وضعه فوق مستوى الضغط الشرياني، والطلب من المريض تحريك يده كما يفعلها في التمارين، ويتم قياس حمض اللاكتيك قبل وبعد الاختبار.

ولذا يفضل مراجعة طبيب مختص بالأمراض العصبية؛ لأنه مهم جدًا الفحص الطبي، وبعدها يتم إجراء هذا الاختبار، ووضع التشخيص النهائي.

نرجو من الله لك الشفاء.