قلة البول ووظائف الكلى سليمة، ما تفسيرها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيرا على هذه الجهود المباركة.

مشكلتي هي: نقص كمية البول أحيانا، وخصوصا في الصباح, إذ إنني بعد 6 ساعات من النوم لا تتجاوز كمية البول عندي 100 مم, على الرغم من أني لا أعاني من أية انتفاخات في الأيدي أو الأرجل أو ما شابه.

وأحيانا أعاني من بعض الالتهابات والترسبات في المسالك البولية نتيجة هذا النقص، وقد قمت بعمل وظائف الكلى أكثر من مرة ودائما وظائفها سليمة، وكمية الأملاح في الجسم سليمة.

وأشعر أيضا أن وزني وخصوصا منطقة البطن زادت بشكل غير مبرر في الفترة الأخيرة.

وجزاكم الله خيرا على جهودكم المباركة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

لا يوجد تفسير لقلة البول سوى قلة الشرب، خاصة وأن وظائف الكلى سليمة, ولكن قد لا تكون كمية البول قليلة، ولكن اندفاع البول ضعيف في بعض الأوقات، خصوصا عند الاستيقاظ من النوم، وهذا قد يحدث بسبب احتقان البروستاتا؛ فعليك بالإكثار من شرب الماء لزيادة كمية البول.

أما احتقان البروستاتا: فيؤدي إلى الإحساس بشعور غير مريح في منطقة العجان والعانة، بالإضافة إلى كثرة التبول، مع ضعف البول وسرعة القذف، ونزول قطرات من البول أو المذي في أوقات متفرقة.

ولذلك لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد أو الإمساك.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم، أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل: الـ Saw Palmetto والـ Pygeum Africanum وال Pumpkin Seed فإن هذه المواد طبيعية وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماما.

وهذا الموضوع لا علاقة له بزيادة الوزن.