أعاني من الوسواس والخوف والقلق.. كيف أتخلص من ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من الوسواس، والذي أدى لظهور الكثير من الأعراض، مثل حرقة الصدر وألم الصدر، وضيق التنفس، والخوف والقلق.

علما أني عملت جميع فحوصات القلب من ECG , CT Scan, ECHO ولله الحمد، كلها سليمة، والفحص السريري للتنفس سليم، حيث كان وزني 70 والآن 57!

علما أني أعاني من غثيان وأعاني من الحموضة، منذ 9 أشهر، حيث قبل 9 أشهر اتضح أني أعاني من H.Pilor 2276، وأخذت العلاج المركب الثلاثي أو الرباعي، ولله الحمد، زالت البكتيريا.

الآن أعاني من ألم وحرقة في الصدر، وحرقة في اليدين، حيث أني عملت الأيكو 3 مرات، والـ ECG أكثر من 15 مرة، ولله الحمد كلها سليمة.

أتمنى أن تدلوني على حل لكي يزول القلق والوسواس.

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

أعراضك معظمها نفسي جسدي، حرقة الصدر وألم الصدر وضيق التنفس المصحوب بالخوف والقلق، هذا منشؤه القلق والتوتر، كما أن حموضة المعدة زائدة عند الأشخاص القلقين، وأنت أقدمت على الإجراءات الصحيحة، وهي القيام بالفحوصات الكاملة والدقيقة، فيما يخص القلب، وتناولت أيضاً العلاج الثلاثي أو الرباعي بالنسبة لجرثومة الهكلوبكتر.

بقي أن أقول لك: إنك الآن يجب أن تتوجه مباشرة لتقابل الطبيب النفسي، وهنا إن شاء الله تعالى سوف تكتمل الحلقة العلاجية؛ حيث إنك بالفعل محتاج لأحد مضادات القلق الاكتئابي، ونقصان الوزن الشديد الذي حدث لك ربما يكون سببه الاكتئاب.

لكن يفضل أن تجري فحوصات أخرى مثل وظائف الغدة الدرقية مثلاً، فأرجو أن تتوجه مباشرة لتقابل الطبيب النفسي، وسوف يصف لك إن شاء الله تعالى الدواء المطلوب، وأنا على ثقة كاملة أن حالتك سوف تتحسن بصورة ممتازة جداً، وعلى الصعيد النفسي كن متفائلاً، وأكثر من التواصل الاجتماعي، مارس الرياضة، احرص على الصلاة في وقتها.

يجب أن تضع هيكلة جديدة لتفكيرك، تكون قائمة على الإيجابية وعلى الأمل والرجاء، ولا بد أن تحقر الوسواس، تحسن إدارة الوقت تزيل القلق وتشعر الإنسان بالرضا، لأن الإنسان إذا أنجز لا بد أن يكافئ نفسه بمشاعر إيجابية.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً.