هل الريتينوكس المستخدم في إزالة تجاعيد الوجه مجرب وفعال؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل الريتينوكس المستخدم في إزالة تجاعيد الوجه، مجرب ومؤثر بشكل كبير في إزالة التجاعيد من الوجه، وهل ليس له أضرار وآثار جانبية سواء من ناحية ظهور تجاعيد أخرى على الوجه بعد مرور الزمن، أو غيره من الأضرار، وما هي طريقة استخدامه؟ وما هي كيفية إزالته من الوجه، ولمدة كم نجعله يبقى على الوجه، وكم الكمية التي توضع على الوجه منه، ومتى على مستخدمه التوقف عن استخدامه؟ وهل يكفي وضعه فقط على أماكن التجاعيد -مثل الخطين اللذين بجانبي الانف-، أم يجب وضعه على كل الوجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ لقمان حفظه الله.

هذا العلاج الـ (Retin OX by Roc) من المستحضرات المصنعة بواسطة شركة متخصصة في إنتاج مستحضرات العناية بالجلد، ومن الشركات المهتمة بجودة وأمان منتجاتها، وهذا العلاج يحتوى على فيتامين (أ) وهو مفيد في علاج التجاعيد الرقيقة، وعادة ما يستخدم على الوجه بالكامل، ولا توجد آثار جانبية معروفة لاستخدامه، ومصرح له بالتداول بدون وصفة طبية، ولكن أي مستحضر موضعي قد يسبب تحسسا تلامسياً بالجلد عند بعض الأشخاص، ويوجد كريم للصباح والمساء، ولا تُزال تلك الكريمات بعد وضعهاعلى الجلد، ويمكن استعمال كمية قليلة من الكريم توضع على طرف أصبع السبابة، وتدهن بالجلد. وتختلف مدة الاستعمال من شخص إلى آخر، وتعتمد على تقييم الطبيب المعالج، ويمكن أن يغير الطبيب الكريم المذكور عند الحاجة إلى ذلك، أو إضافة علاجات أخرى.

أتصور أنك في غير حاجة إلى استخدام تلك المستحضرات في سنك المبكر، وأنصحك للاهتمام بنضارة بشرتك بالتغذية الصحية، وشرب كمية كافية من الماء يوميا، وممارسة الرياضة، وتجنب التوتر والقلق والتدخين، وأخذ قسط كافٍ من النوم، والوقاية من الشمس قدر المستطاع، واستخدام الواقي المناسب من الشمس قبل الخروج صباحا، ويمكنك التواصل مع طبيب الأمراض الجلدية لتقييم مشكلتك بشكل إكلينيكي؛ ومن ثم تحديد مشكلتك بدقة وإعطائك العلاج المناسب.

وأتمنى لكم التوفيق، وحفظكم الله من كل سوء.