ما هي أفضل الحلول لعلاج زيادة الشعر في الجسم؟

السؤال

السلام عليكم.
لدي استفسار، منذ عدة سنوات أبحث عن علاج أو حل متقن ومجد.

أعاني في كافة جسمي من شعر زائد بكثرة، ويزداد مع مرور الأيام في جميع الجسم بدون استثناء.

أيضا أخاف وأخجل أخلع ملابسي أمام أصحابي في العمل أو الرحلات للاستحمام، وأخاف التجمع أمام الناس بسبب هذه المشكلة.

جزاكم الله خيرا، أريد علاجا يزيل الشعر الزائد نهائيا، بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عماد حفظه الله.

تختلف كثافة الشعر من شخص لآخر، ومن عرق لآخر، حسب استجابة بويصلات الشعر لهرمون الذكورة، وأتصور أن زيادة الشعر التي تشكو منها هي أمر طبيعي عند بعض الأشخاص.

وجود الشعر بكثافة، وفي أماكن ذكورية من العلامات المميزة للرجال، ويجب أن لا تخجل أو تخاف من ذلك، أو يسبب لك المشكلات وتعايش مع ما أنعم الله به عليك.

يمكن إزالة الشعر من الأماكن الغير مرغوب فيها، بالوسائل التقليدية مثل: الحلاقة، أو النزع، أو الكريمات الكيميائية، أو بالوسائل الحديثة، مثل الليزر أو العلاج الضوئي.

لا يوجد علاج يزيل الشعر نهائيا، ويمنع ظهوره مرة أخرى بعد الإزالة، وإن كانت إزالة الشعر بالليزر والعلاج الضوئي تزيل الشعر بشكل شبة نهائي، وتكون هناك فرصة أقل لنمو الشعر المزال مرة أخرى، ولكن ليس بالكثافة المعهودة، وتكون طبيعة الشعر أقل في الحجم أو اللون من السابق، ولذلك كن حذرا لأنك رجل، والشعر المزال بتلك الطرق الحديثة قد لا ينمو مرة أخرى، ويسبب لك ذلك مشكلة دائمة، لا تستطيع تداركها بعد ذلك.

أتمنى لك التوفيق، وحفظكم الله من كل سوء.