بعد عملية بالمثانة حدث لي ثقب بالقولون يسرب مياهً صفراء، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

أجريت لي عملية استئصال جزر للمثانة إثر إصابتي بمرض سرطان المثانة، وتم استئصال جزء من القولون لعمل مثانة صناعية، وبعد مرور 4 شهور من إجراء العملية؛ حدث لي ثقب بالقولون يسرب مياه صفراء كثيرة إلى خارج البطن عبر خراج بالبطن.

عرضت نفسي على طبيب جراحة، وقال لي: سوف يلتئم وحده، ومر شهر وحالتي تتأخر ولم يلتئم، وتخرج مياه صفراء بكثافة، أريد حلا عاجلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.

في مثل تلك الحالة يجب المتابعة مع أحد مستشفيات أو معاهد الأورام لعمل عملية استكشاف بالمنظار، وتحديد طريقة التعامل مع الثقب، وقد يكون وصل القولون بجانب البطن، ونزول الخارج بعيدا عن منطقة المثانة أحد الحلول السريعة لتعقيم منطقة المستقيم والشرج والمثانة البولية.

ولكن الحالة -كما قلت لك- يجب التعامل معها في معاهد الأورام وليس في العيادات الخاصة.

شفاك الله وعافاك، ووفقك لما فيه الخير.