هل يمكن علاج التهابات المعدة بالمضادات الحيوية أم أستمر على النكسيوم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 34 سنة، ووزني 48 كيلو أعاني منذ شهرين من ارتجاع، وحرارة، وألم في المريء خلف عظمة الفص الصدري، وآلام خفيفة في رأس المعدة تميل ناحية اليمين مع وجود خفقان داخل المعدة، وقد قمت منذ أسبوعين بعمل منظار للمعدة، وتبين وجود التهابات متوسطة بالمعدة، والاثني عشر حسب كلام الدكتور، وتم أخذ خزعة من جدار المعدة، وكانت نتيجة تحليلها كالآتي:

the gastric mucosal tissue shows features of mild non specific inflammation no H pylori seen

وقمت أيضا بعمل تحاليل للدم، وأشعة تلفزيونية للمرارة، والكبد، وكلها سليمة، ومنذ تقريبًا شهر ونصف وأنا أستخدم حبوب الحموضة مثل: بروتون _ ونكسيوم 20 مرة في اليوم، ولكن دون جدوى، علمًا بأنني ابتعدت كثيرًا عن تناول الدهون، والشاي، والقهوة، ومسببات الحموضة.

أود أن أعرف ما الذي يمكن أن تسبب هذه المشكلة؟ وهل يمكن علاج التهابات المعدة بالمضادات الحيوية أم أواصل على النكسيوم 20؟

ولكم جزيل الشكر وخالص الدعاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فايز حفظه الله.

لعل المسبب لأعراضك في الغالب هو الرجوع الحامضي من المعدة إلى المريء، والذي يحدث بسبب ضعف في المعصرة، أو صمام المريء الذي يفصله عن جوف المعدة، أو بسبب وجود فتق في الحجاب الحاجز، وهذا غير وارد عندك؛ لأن تنظير المعدة لديك لم يظهر مثل هذه المشكلة، وأنصحك بالتالي:

1 - الحمية -كما ذكرت- من التدخين أو الدهون أو القهوة والشاي، وكذلك المشروبات الغازية.

2 - عدم تناول الطعام متأخرًا بالنسبة لوجبة العشاء.

3 - أخذ دواء mg 10 Motillium ثلاث مرات يوميًا بفاصل نصف ساعة قبل الطعام.

4 - استخدام Nexium20mg مرتين يوميًا.

5 - عدم استخدام مضادات الحموضة إلا بوقت بعيد عن النكسيوم (أكثر من ساعتين)؛ لأنها ستقلل من تأثيره.

بعد شهر من العلاج إذا لم تتحقق الاستجابة بشكل تام، يمكن أن نجري اختبار قياس ضغط المريء Oesophageal Manometry لمعرفة واقع وظيفة صمام المريء.

مع تمنياتي لك بالشفاء ووافر الصحة.