هل يؤثر شرب الليمون والشاي الأخضر على الرحم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
أشكركم على هذا الموقع الرائع، لدي عدة استفسارات.

أولها: هل شرب الليمون والشاي الأخضر يؤثر على الرحم، ويضعف فرص الحمل؟ حيث أني متزوجة منذ شهرين وأخاف أن شربي له يضعف فرص حملي.

أيضاً هناك استفسار عن مشروب يحتوي على شريحة ليمون وقرفة وزنجبيل وماء مغلي، هل صحيح أنه يخفف الوزن ويقوي المناعة؟ وهل ينفع لمرضى الضغط؟

الاستفسار الأخير: أعاني من تساقط شديد في شعري لدرجة أن فروة شعري أصبحت واضحة، استخدمت مستحضرات كثيرة ولم تجد نفعا، وعملت فحوصات وكلها سليمة من ناحية الهرمونات ماعدا نسبة الحديد في الدم 11، ووصفت لي الطبيبة حبوب (فيروز ف) ولكن تخوفت منها؛ لأنني سمعت أنها تزيد الوزن، فما الحل برأيكم؟

وجزيتم خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دانيا حفظها الله.

فشرب الليمون والشاي الأخضر يساعد في إنقاص الوزن، وليس له علاقة بالرحم، وليس له تأثير على الدورة الشهرية، وكل المشروبات الطبيعية مثل: الليمون مع الماء الساخن أو القرفة أو الزنجبيل من المشروبات المفضلة، والتي تساعد على تقوية المناعة وإنقاص الوزن، مع الأخذ في الاعتبار مسألة التحلية بالسكر؛ لأن المشكلة ليست في المشروبات الطبيعية فهي جيدة ومفيدة للصحة العامة، ولكن المشكلة في السكر الذي يؤدي إلى زيادة الوزن، خصوصا مع تناول الكثير من المشروبات الساخنة وتحليتها في كل مرة بالسكر الطبيعي.

ومن المشروبات المفيدة لمرضى الضغط مشروب الكركديه، ويشرب باردا أو ساخنا، ولا بأس من شرب القرفة والزنجبيل لأي مريض سواء كان ضغط اأو غيره.

ولإنقاص الوزن: يجب تناول كميات كبيرة من السلطات والخضار المسلوق، مع الدجاج والسمك المشوي، والحبوب مثل: الشوفان والقمح النابت وتلبينة الشعير، وممارسة الرياضة، ولا مانع من تناول حبوب جلوكوفاج 500 مج مرتين يوميا لضبط نسبة هرمون الإنسولين في الدم، والبعد عن شبح التكيس على المبايض.

وتساقط الشعر: له أسباب كثيرة، ولكن يجب عدم استخدام مجفف الشعر، وعدم الشد عليه؛ لأن ذلك يضعف الشعر كثيرا، وهناك عناصر غذائية نادرة مثل: الزنك يمكن تناولها في صورة مكملات غذائية، أو كجزء من مقويات الدم قد تفيد في سلامة الشعر، مع الحرص على تقصير الأطراف؛ لأن أطراف الشعر المشقوقة تضعف الشعر وتؤدي إلى تساقطه.

وحبوب (فيروز ف) تحتوي على الحديد وفوليك أسيد، ولا تؤدي إلى زيادة الوزن بل تقوي الدم، وتحسن نسبة الهيموجلوبين، وتفيد السيدات كثيرا قبل الحمل، فلك تناولها دون الخوف من زيادة الوزن، مع ممارسة الرياضة والحركة بشكل يومي.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.