أحس بألم في الخصية وتغيرها عن السابق... فهل ترجع لطبيعتها بعد ترك العادة؟

السؤال

السلام عليكم

من فترة طويلة وأنا أمارس العادة السرية تقريبا 5 سنوات، كنت أحس بألم في الخصية، يأتي أوقاتا ويذهب أخرى، المهم أني الآن عندما أشد على الخصية لا ترتفع للأعلى مثل السابق، فهل تؤثر على الإنجاب؟ وهل أقدر أن أرجعها كما كانت إذا تركت العادة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

الإدمان على ممارسة العادة السرية قد يسبب الألم في الخصية نتيجة للاحتقان في الأجهزة التناسلية ثم يختفي، وقد يعود ويختفي أيضا مرات عديدة، ويعتمد على مدى تكرار ممارستك للعادة السرية.

من المستحسن التوقف عن ممارسة هذه العادة القبيحة.

بالنسبة لموضوع الخصية: من الأفضل ألا تشدها لا للأعلى ولا للأسفل، وأبعد يدك عنها بالكامل، فمكانها الطبيعي هو كيس الصفن الذي هيأه الله سبحانه وتعالى للخصيتين في مثل هذا المحيط المناسب لكي تقوم بوظيفتها كأحسن ما يكون.

حفظك الله من كل سوء.