هل وزن الجنين 2 كيلوجرام مناسب لفترة الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...

إلى الدكتورة رغدة -حفظها الله-، لدي مجموعة أسئلة:

السؤال الأول: أنا حامل، وأول يوم في آخر دورة شهرية بتاريخ 17أغسطس في 2013م، ووزن الجنين 2كلغ، فهل هذا مناسب? وكم الوزن المناسب? وفي أي أسبوع أكون الآن?

السؤال الثاني: أنا أستخدم حبوب كالسيوم600ملجم، فهل هي مناسبة? ومتى أتوقف عن استعمالها?

وجزاك المولى ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أماني حفظها الله.

إذا كانت الدورة الشهرية عندك منتظمة قبل حدوث الحمل، فإن عمر الحمل الآن هو 35 أسبوعاً -بتاريخ 19-4-2014م- والوزن مناسب جدا, ومن المتوقع أن يزداد وزن الجنين في الشهر التاسع بمقدار واحد كلغ، أي من المتوقع أن يقترب وزن الجنين عندك من 3 كلغ عند موعد الولادة -بإذن الله تعالى-.

وحبوب الكالسيوم التي تتناولينها هي بعيار جيد وكاف، ويمكنك الاستمرار عليها طوال فترة الحمل، وأيضا طوال فترة الإرضاع, فهذا أفضل, خاصة إن كنت تشعرين بأنك لا تتناولين ما يكفي من مشتقات الحليب.

نسأل الله -عز وجل- أن يتم لك الحمل والولادة على خير.