ما هي المسميات التجارية لفيتامين (د) بمصر؟ وأين تتوفر؟

السؤال

السلام عليكم

ما هو اسم الدواء الموجود في مصر، والذي يحتوي على فيتامين (د) 50000 وحدة دولية؛ لأني لم أجده في الصيدليات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حامد حفظه الله.

هناك أنواع كثيرة من فيتامين (د) منها ما يؤخذ على شكل أقراص مرتان يوميًا مع حبوب الكالسيوم، ومنها كبسولات تحتوي على 1000 وحدة دولية، ومنه حقن عضلية 600000 وحدة دولية تكفي لمدة قد تصل إلى 6 أشهر، وهناك الكبسولات الزيتية الصفراء 50000 وحدة دولية تؤخذ في الأسبوع مرة واحدة، وقد تتوفر في بعض المناطق، وقد لا تتوفر في مناطق أخرى حسب الطلب عليها.

وهناك منتج يسمى BioTech Pharmacal D3-50 50000 IU 100 Capsules قد يوجد في الصيدليات في عواصم المحافظات، يمكنك السؤال عنه وشراؤه.

وهناك المقويات العامة التي تحتوي على معظم الفيتامينات، ومن بينها فيتامين (د) مثل Haematinic و Haemoclar وغيرها كثير، ولكن ليس من الضرورة أخذ الكبسولات الأسبوعية؛ حيث يمكنك الاختيار بين البدائل المتاحة، خصوصا الحقن فهي أرخص سعرًا وأحسن مفعولاً -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.