أشعر بألم في البطن عند الاستيقاظ.. ما علاقة ذلك ببكتيريا المعدة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من ألم في البطن في الفترة الصباحية تقريبًا، قبل عام جاءت لي هذه الحالة، عندما أستيقظ أشعر بألم في البطن، وإذا أكلت طعام الفطور يجب أن أرجع إلى الحمام, وكأنني ما أكلت, وحتى إذا استيقظت مثلاً في الصباح ساعة 11:00 ، وجاء بعدها وقت الغداء أجد بطني تؤلمني، ولا أشعر بلذة الأكل، ودائمًا المغص هذا يتعبني، فأضطر- إذا استيقظت من النوم – أن أنتظر حوالي 5-6 ساعات، وبعدها أتناول الطعام، لا أعرف هل هناك مشكلة في القولون العصبي؟

طبعًا كانت عندي بكتيريا المعدة، واستخدمت العلاج -والحمد لله- شعرت أن معدتي والمريء يتحسن, وبعد انتهاء شرب العلاج رجعت إلى الطبيب، وعملت فحص التنفس لاختبار هل انقضت أم لا؟ فطلعت النتيجة أن بكتيريا المعدة والارتجاع المريئي قد زال, مع هذا يأتي، وأحيانًا أشعر بحرقة والتهاب, هل يعني أنها لم تنته بعد؟ وهل حالة ألم البطن في الصباح لها علاقة ببكتيريا المعدة؟

أفيدوني إخوتي، وجزيتم خيرًا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ fars حفظه الله.

الأعراض التي تذكرها تتماشى مع أعراض الحموضة المعدية، والارتجاع المريئي، وعادة أعراض حموضة المعدة يمكن أن تتحسن بالعلاج، ولكنها تعود للظهور بعد فترة، وخاصة في حال عدم الالتزام بالحمية، لذلك ينصح حاليًا بما يلي:

- تناول الطعام ببطء مع المضغ الجيد؛ لان ذلك يؤدي للهضم الجيد وتجنب الحموضة والغازات.

- تناول قطعة من الخبز، أو قطعة من البسكويت السادة صباحًا على الريق؛ لأنها تساعد على تخفيف الحموضة المعدية الصباحية.

- تجنب الأطعمة الدسمة والمقليات والأطعمة الغنية بالبهارات، أو الفلفل والشطة.

- تناول وجبات صغيرة ومتعددة عوضًا عن وجبتين، أو ثلاث وجبات كبيرة.

- التخفيف قدر الإمكان من المشروبات الغازية والقهوة والشاي.

- التخفيف من شرب السوائل أثناء وجبات الطعام.

- عدم النوم بعد الطعام مباشرة، وإنما الانتظار على الأقل من ساعتين إلى ثلاث ساعات بعد آخر وجبة.

- ارتداء الملابس الواسعة؛ لأن الملابس الضيقة تزيد من الضغط على المعدة، وتزيد من الارتجاع المريئي.

- وضع مخدة، أو اثنتين تحت الأكتاف عند النوم؛ لأن ذلك يساعد على تخفيف الارتجاع المريئي، والشعور بالحموضة.

ويمكن حاليًا استعمال الأدوية التالية:

pariet 20 mg- حبة يوميًا لمدة 21 يومًا مساءً قبل النوم.
mallox syrup- بعد الطعام بساعة 10 ملليتر، وقبل النوم لمدة أسبوعين.
Motilum- حبة قبل الطعام بنصف ساعة لمدة أسبوعين.

وفي حال عدم التحسن يفضل المتابعة مع طبيب مختص بأمراض الهضم لإجراء تنظير للمعدة إن لزم الأمر.

والله الموفق.