قساوة الجلد في طرف القدم.. هل تدل على مرض عين السمكة؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي في طرف قدمي -تحديدا- تحت الإصبع الخنصر جلد قاسٍ، ويؤلمني في المشي بعض الأيام، هل هو عين السمكة أو مرض جلدي؟ علما أنه موجود في القدمين في نفس المكان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرة حفظها الله.

أختي الكريمة: ما تصفينه قد ينطبق على ما يسمى عين السمكة أو ثألول القدم، أو مسمار اللحم كما يقال له في مختلف البيئات، أما الاسم العلمي له فهو: (Planter Wart)، وهو عبارة عن بقعة قاسية صغيرة محددة من جلد باطن القدم، في أحيان كثيرة تكون مؤلمة، وتتكون غالبا في رجل واحدة، ولكن قد تتكاثر بعد ذلك؛ لأن سببها فيروس مثل الثآليل التي تحدث على اليدين وبقية أعضاء الجسم.

ولكن في حالتك لا أعتقد أن ما تشتكين منه هو عين السمكة -كما ذكرت-، ولكنه في الغالب نوع من أنواع الكلو (Collusity)، يتركز أساسا تحت عظمة الإصبع الصغير في باطن القدم، ويصيب الرجلين معا وأيضا هو قاس، ولكن ليس له معالم محددة كما في عين السمكة، ولا يتكاثر، وسببه في الغالب هو لبس النعال الضيقة مع الضغط الذي يأتي من عظمة الإصبع فيولد هذه الطبقة من الجلد الميت، الذي عندما يضغط على لحم باطن القدم قد يسبب ألما.

والعلاج في الحالتين هو إزالة الجلد الميت ببعض الأدوية، وبمساعدة طبيب الأمراض الجلدية، ووضع الكريمات المطرية على تلك المنطقة مع عدم لبس النعال الضيقة.

حفظك الله من كل سوء.