أعاني من آلام في البطن، هل سببها نزول الصفائح الدموية؟

السؤال

السلام عليكم

قبل شهر كنت أعاني من آلام في البطن، ذهبت للمستشفى فأعطوني علاجا ولم ينفع معي، فطلب مني الدكتور أن أعمل منظارا، فعملته وظهر معي بكتيريا وغازات، وقال لي الدكتور: هذا شيء بسيط، ومع العلاج سيذهب.

فأخذت العلاج وأحسست بتحسن، لكن منذ فترة أعاني من إسهال شديد كل أسبوعين يأتي ويذهب، وأعاني من آلام أسفل السرة لكن لا أحس بألم وقت تبول، ولا أي شيء، عملت emr -والحمد لله- كل شيء سليم، وعملت تحليل دم فوجدوا الصفائح الدموية نازلة 130، هل الصفائح تسبب كل هذه أم لا، أم معي قولون؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وائل حفظه الله.

إن تعداد الصفائح لديك منخفض قليلا، ولكن ليس لذلك علاقة بالآلام أسفل السرة أو بالإسهال؛ لأن الصفائح مسئولة عن تخثر الدم ولا علاقة لها بآلام البطن.

بما أن الأشعة كانت -والحمد لله- طبيعية، ونتائج التحاليل سليمة؛ فيمكنك الاطمئنان -بإذن الله- أن أمورك سليمة -والحمد لله-.

وبالنسبة للإسهال الأفضل إجراء تحليل للبراز، مع إجراء زراعة للبراز لمعرفة وجود جرثومة مسببة للإسهال أم لا، وتناول العلاج اللازم حسب الحالة.

والله الموفق.