كيفية التعامل مع سلس البول

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا تعبت جدا من القطرات التي تنزل بعد البول، فلا أعلم ما هي؟! لكنها شفافة، ويلزمني التأخر في الحمام -أكرمكم الله- لكي تخرج، وبعد ذلك أغسل ذكري وأخرج وأحس أنه بقي شيء.

وعندما أمشي أو أكون جالسا، أو نائما أحس بنقط حارة في فخذي ورجلي، وأحيانا تكون باردة، فهل هذا من النقط التي بعد البول؟ علما أنني ألبس سروالي الداخلي والخارجي.

استعلمت فوار (الكايور) ومضاد (سيبروكسين) لكني لم أنته من فترة العلاج، وأنا مصاب بالوسوسة.

أفيدوني أرجوكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

عادة ما تكون هذه الأعراض بسبب احتقان البروستاتا، والذي ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد.

حيث إن احتقان البروستاتا يؤدي إلى الإحساس بشعور غير مريح في منطقة العجان والعانة، بالإضافة إلى حبس قطرات بول خلف البروستاتا تنزل بعد التبول، مع صعوبة نزول البول، وخروج إفراز المذي بكثرة، وسرعة القذف، ولذلك لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد أو الإمساك.

ويمكنك تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:
- (بيبون بلس pepon plus) كبسولة كل ثمان ساعات.
- أو الـ (بورستانورم Prostanorm).

أو تناول أحد العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل الـ:
• (البَلْميط المِنْشَارِيّ Saw Palmetto).
• أو (الخوخ الإفريقي Pygeum Africanum).
• أو (زيت بذور اليقطين/القرع Pumpkin Seed).

فإن هذه المواد طبيعية وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماما.

أما النقاط الحارة على الفخذ: فقد تكون بسبب الوسوسة وليست من البول؛ لأن النقاط التي تنزل لا تكون عادة بالكثرة التي تسبب البلل.

والله الموفق.