ما هو الكريم الأنسب لاسمرار الركبتين والكوعين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكرا لله حيث سخر لنا مثل هذه الاستشارات، ثم لكم، نفع الله بكم.

حالتي: عمري 21 عاما، أعاني من سواد شديد في بعض الأماكن في جسمي: الركب والكوعين والمؤخرة وغيرها، وفي الركبتين أعاني من الجلد الميت والشعر ينمو تحته مع حبوب سوداء، مع العلم أني قد ذهبت لطبيبة لأني كنت أعاني من حب الشباب في الوجه واليد والمؤخرة، وأخذت دواءxeractan 30 mg لمدة 6 شهور، -والحمد الله- اختفت الحبوب من وجهي، ولكن بقيت الحبوب في اليد والمؤخرة ولم أستمر مع الدكتورة.

سؤالي وأعتذر على الإطالة: من استشاراتكم السابقة، هل يمكن أن أستخدم الكريم الخاص لسواد البشرة العادية لعلاج سواد البشرة الداخلية للعانة في الشفرات الداخلية بسبب العادة السرية، التي -بإذن الله- لن أرجع لها، هل له علاج خاص؟ وما هو الكريم الأنسب للحالتين للبشرة العادية والشفرات الداخلية، والحبوب السوداء والعادية؟

كتب الله لكم الأجر الكبير ونفعنا وبكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ fool حفظها الله.

بالنسبة لمشكلة اسمرار الركبتين والمرفقين، فيمكنك استعمال المستحضرات التي تحتوي على اليوريا والسالسيلك أسيد مثل Akerat or Akerat s أو ما شابه مما هو متاح في بلدكم، وذلك لتنعيم الجلد والتقليل من سمكه في تلك الأماكن، ويفضل استعمال تلك المستحضرات بعد الحمام والجلد ما زال رطبا، حتى تعمل تلك المستحضرات بشكل مثالي وتحصلين على أفضل نتيجة ممكنة –إن شاء الله-، وهذه المستحضرات كما ذكرت تنعم وتقلل من سمك الجلد، وبالتالي تقلل من اللون، بالإضافة إلى تسهيل عمل الكريمات المبيضة، ويمكنك استعمال كريم الاربتين أو الهيدروكينون 2% مرة واحدة مساء يوميا لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين على حسب النتيجة في تلك الأماكن.

وأيضا حافظي على الركبتين من الاحتكاك المستمر، واستخدمي سجادة سميكة أثناء الصلاة، أما بالنسبة لاسمرار الجلد في الأماكن الأخرى الداخلية والمؤخرة، فيمكن استعمال كريم الاربيتين مرة واحدة يوميا لمدة شهر إلى شهرين فقط على حسب النتيجة.

أما بالنسبة للحبوب المتبقية في المؤخرة والأطراف العلوية، فيمكن استعمال كريم التريتينوين الموضعي مرة واحدة مساء يوميا لعدة شهور تحت إشراف الطبيب، وذلك لتنظيم تقرن الجلد في تلك الأماكن وتقليل سمك الجلد، وبالأخص من الطبقة السطحية وهذا العلاج يمكن استعماله مع الكريمات المبيضة المذكورة سابقا (الهيدروكينون 2% أو الاربيتين) إذا كان هناك التئام للحبوب بلون داكن.

أتمنى لكم التوفيق وحفظكم الله من كل سوء.