ما هو علاج الغضروف المقطوع بالركبة غير إجراء عملية المنظار؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أصبت بألم شديد في الركبة اليمنى، وانتفاخ في القدم، وقمت بعمل أشعة رنين مغناطيسي، وكانت النتيجة قطعاً في الغضروف الداخلي للركبة، أما عن الانتفاخ فقيل لي بأنه أملاح، وأخبرني الطبيب أنه لا بد من إجراء عملية بالمنظار.

سؤالي: هل هناك حل بديل غير إجراء العملية؟ وأتمنى أن ترشدوني إلى نظام غذائي لإنقاص الوزن، مع العلم أنني لا أعاني من أمراض أخرى -ولله الحمد-، وصحتي جيدة -بفضل الله-. وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

بالنسبة لسؤالك عن موضوع الحاجة للعملية لقطع أو تمزق في الغضروف الهلالي للركبة، فإن دراسات حديثة نشرت في عام 2013 في مجلة new England Journal of Medicine -وهي مجلة من المجلات الطبية العالمية ذي مرتبة عالية- أظهرت أنه في الأشخاص فوق سن 45 سنة ممن يعانون من خشونة في المفاصل، وحصل عندهم تمزق في الغضروف، وجد أنه بعد ستة أشهر عند من تجرى له عملية، ومن يتم إجراء علاج طبيعي مكثف، فإن النتائج الأولية تُظهر أن كلاهما متساويين، إلا أنه وبسبب الألم فإن 30% من المرضى الذين تم إجراء العلاج الطبيعي لهم احتاجوا للعملية.

وهذا يعني أنه يمكن أن لا تتم الجراحة بالنسبة لك، ويمكن أن تقومي بوضع كمادات باردة على الركبة يوميا مرتين إلى ثلاث مرات مع المسكنات، وإجراء العلاج الطبيعي للركبة لتقوية عضلات الفخذ الأمامية بإشراف المعالج الطبيعي في البداية، ثم يمكن إجراؤها بنفسك ومراقبة الأمور، فإن تحسنت الأمور فلا حاجة للعملية، أما إن كان هناك ألم مستمر أو الإحساس بأن الرجل لا تحملك أثناء المشي، وتشعرين كأنك ستسقطين على الأرض، فإن هناك حاجة لإجراء العملية بعد ذلك.

ومن ناحية أخرى فواضح أن هناك زيادة في الوزن، فتنزيل الوزن والحفاظ عليه أمرٌ ليس بالسهل، ويحتاج الإنسان لإرادة قوية للمتابعة، إلا أنها مجدية، وإذا نظرت إلى الأمور الصحية التي تترافق مع السمنة، بالإضافة للأمور الجمالية، فإن الأمر يستحق المصابرة والإرادة الحديدية.

وهناك بعض الإرشادات العامة في هذا الخصوص، وهي أنه لا يفضل تنزيل الوزن السريع، وإنما التنزيل البطيء، فإن الجسم يتحمله أفضل من السريع، ولذا يفضل أن يكون تنزيل الوزن بمعدل نصف إلى كيلو في الأسبوع.

ولتنزيل الوزن يجب أن تترافق الحمية مع المشي أو الجري، فالحمية تقلل من كمية السعرات الحرارية الداخلة للجسم، والرياضة تُساعد على حرق الطاقة، ويفضل الرياضة اليومية، وكلما زادت الفترة وزادت المسافة، وزادت سرعة المشي، أو الجري كلما زاد حرق الطاقة، إلا أن هذا غير مناسب لك مع التمزق في الغضروف الذي تعانين منه.

أما الحمية فقد وجد أنه يفضل أن توزع وجبات الطعام إلى خمس وجبات صغيرة بدلا من ثلاث وجبات، حتى لا يحصل جوع، ومع الوقت يصغر حجم المعدة، وبالتالي تشعرين بالشبع حتى من الوجبات الصغيرة، ولا تأكلي بسرعة، وإنما ببطء، وامضغي الطعام ببطء، لأن الإنسان لا يشعر بالشبع إلا بعد مرور 15-20 دقيقة من البدء بتناول الطعام، فإن كنت ممن يتناولون الطعام بسرعة، فإنك ستتناولين كمية كبيرة من الطعام قبل شعورك بالشبع.

ويجب أن تكون وجبتك الرئيسية هي الصباحية، فالجسم يحرقُ معظم الطعام في الصباح، ويخزن الدهون في الليل، أي أن الأنزيمات التي تخزن الأطعمة تعمل في المساء، والوجبة المسائية يجب أن تكون أخف ما يكون، مثل السلطات والزبادي والفواكه.

ويجب أن تعلمي أن زيادة الوزن لا تأتي من لا شيء، وإنما من الطعام الزائد عن حاجة الإنسان اليومية، وهذه القاعدة الأساسية التي يجب أن لا تغيب عن الوعي مطلقاً.

فعندما تقل الحركة، فإن الطاقة المصروفة والتي يحتاجها الجسم للقيام بوظائفه تقل، فإن استمر الإنسان بتناول نفس الكمية من الطعام، فإن هناك فائضا من الطاقة يحوله الجسم إلى دهون.

ومن ناحية أخرى، فإن هناك استعداد بعض الأجسام لتخزين أكبر من غيرهم، على الرغم من تناول نفس الكميات من الطعام، فقد وجد أن هناك مورثات ( جينات ) خاصة تهيئ للسمنة، ولكن على كل حال لن تأتي السمنة من تناول الماء أو تنفس الهواء، وإنما من الطعام، لذا القاعدة الأساسية في تنزيل الوزن تقليل الطعام.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.