هل الالتهاب الفيروسي يسبب ألم الرقبة والتهاب الحلق المتكرر؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم وهمدان خلف الرقبة وجانبيها مع الكتفين, يمتد للأذرع, يظهر ويختفي, وأحيانا ينحصر في الكتف والذراع الشمال, ويزيد بوضوح عند تناول المشروبات الساخنة أو التحمل على الأذرع مدة ولو 5 دقائق.

أيضا أعاني من التهاب الحلق, يتكرر سنويا ثلاث أو أربع مرات, مع تغيير المواسم, علما بأني استأصلت اللوز منذ 18 سنة مضطرا، بعد حمة روماتيزمية أصابت مفصل القدم الأيسر بالتهاب, وتورم شديد, عولجت منها بجرعة كورتيزون عندما استصعبت البنسلين طويل المدى.

كما أشعر بحرارة في باطن القدم اليمنى لمدة 3 ثوان بعد الأكل, مع ألم في المعدة, وصورة الدم أظهرت نسبة الخلايا اللمفاوية 74%, والنيتروفيل 24%, فأخبرني طبيب المعمل بأن هناك مشكلة مجهدة للمناعة (التهاب فيروسي أو بؤر صديدية) وأنت ضعيف.

فهل يمكن أن يكون هناك علاقة بين كل ذلك؟ وهل يمكن استخدام البنسلين خاصة بعدما رأيت في منامي جدي يصف لي دواء يحتوي على حرفين (LL) متتاليين فظننت أنه البنسلين؟

أرجو الإفادة, ومعذرة على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد أحمد حفظه الله.

أولًا: بالنسبة لالتهاب الحلق؛ فقد يحصل التهاب الحلق بفيروسات حتى بعد استئصال اللوز, وهذا يمكن أن يسبب زيادة في نسبة الليمفاويات في الدم, ولذا يفضل إعادة تحليل الدم بعد فترة أسبوعين إلى ثلاثة, وعادة ما يعود التحليل إلى الوضع الطبيعي.

أما عن الإصابة بالفيروسات بسبب طبيعة عملك كمدرس؛ فالمدرسون معرضون لمثل هذه الفيروسات, التي يمكن أن تنتقل من الطلاب, ويفضل أخذ التطعيمات الفيروسية, خاصة التطعيمات السنوية للإنفلونزا, فهي تقلل من إمكانية حصول الإنفلونزا.

أما استخدام البنسلين للحمة الروماتيزمية فإنه إن لم يكن هناك أي إصابة للصمامات القلبية؛ فإنه لا حاجة لاستخدام البنسلين بعد مرور خمس سنوات على الإصابة, إلا إذا كان هناك إصابة في الصمامات القلبية، فعندها يجب الاستمرار بتناول البنسلين مدى الحياة, خاصة مع طبيعة عملك.

أما بالنسبة لآلام الرقبة والكتف, فهذه على الأكثر هي من العضلات, وهي تكون بسبب حني الرقبة للأمام, إما في العمل, أو على الكمبيوتر, أو على الجوال, فهذا من أكثر أسباب آلام الرقبة والكتف, ويمكنك التأكد من ذلك لأن مثل هذه الآلام تكون في نهاية النهار بعد التعب والجهد والجلوس الطويل, وتخف بعض الشيء عند التوقف عن الجلوس أمام الكمبيوتر.

على كل حال فإن العلاج يكون بتحسين الوضعية, وعدم ثني الرقبة للأمام, وتحسين الجلسة أمام الكمبيوتر, وأخذ راحة كل نصف ساعة إلى ساعة, وتحريك الرجلين والرقبة, ووضع كمادات ساخنة على الرقبة, وعمل تمارين وتناول المسكنات, إلا إنه أهم شيء هو الانتباه للسبب, وتجنبه.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.