ما سبب ظهور الخطوط على الرقبة؟ وما أفضل شيء لإزالة شعر الشارب؟

السؤال

السلام عليكم

ما هو سبب ظهور الخطوط على الرقبة -تشبه الخطوط الموجودة في باطن اليد-؟ وهل يمكن إزالتها؟ وما هو أفضل شيء لإزالة شعر الشارب والصدر: الفتلة -الخيط- أو الملقط؟ وهل يسبب زيادة نمو الشعر في المنطقة، أو زيادة في سمك الشعر، أو يسبب اسمرارًا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ fatema حفظها الله.

ربما تكون تلك الخطوط نتيجة جفاف الجلد، والعلاج يكون بترطيب الجلد باستمرار باستخدام المرطبات المتعددة مثل:Lipikar, Ictyane or atoderm ، وبالأخص بعد الاستحمام، والجلد ما زال رطبًا حتى يكون الترطيب مثاليًا، ويحتفظ الجلد بنداوته.

يمكنك اختيار ما يناسبك من وسائل إزالة الشعر المتعددة، وفي العادة إزالة الشعر وبالأخص بوسيلة النزع لا تسبب زيادة في نمو الشعر أو سمكه؛ لأن الشعرة تنزع بكامل طولها، ولا تقص من عند سطح الجلد كما يحدث في حلاقة الشعر، وبالتالي تخرج الشعرة بطرفها الأقل سمكًا، وليس بالسمك التي قطعت عنده، ولكن قد تحدث بعض الالتهابات التي تلتئم باستمرار، وبالأخص إذا تمت الإزالة، والجلد متهيج أو جاف، وربما كذلك تحدث بعض الالتهابات أو الحبوب ببويصلات الشعر، ويمكن استخدام كريم مثل: الميبروسين بعد إزالة الشعر، ولعدة أيام بواقع مرتين يوميًا.

وإذا كان الشعر الزائد غير المرغوب فيه محدداً فقط في الشارب والصدر فيمكن إزالته باستخدام الليزر.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.