ظهر لدي تورم في الثدي فوق الحلمة، فبم تنصحونني؟

السؤال

السلام عليكم

ظهرت لدي كتلة أو تورم صغير بالثدي بحجم حبة الحمص فوق الحلمة ضمن المنطقة السوداء, كان وقت ظهورها بعدما أنجبت بحوالي شهر، وأنا أرضع طفلي من صدري رضاعة كاملة حتى بدون مساعدة الببرونا.

هي موجودة إلى الآن؛ أي صار لها خمسة شهور، علما أن لدي تكتلات سابقة، وعملت لها فحوصات وسونارات وظهرت سوائل دون وجود المرض الخبيث، وهذا كان منذ فترة 3 سنوات، وأنجبت بعدها وأرضعت أيضا رضاعة طبيعية، ولم أشاهد أي تغير جديد، فقط في هذه الفترة.

الآن أنا خائفة جدا، ولا أريد أن أجري فحوصات، وصار لي 5 أشهر متقاعسة عن الذهاب إلى الدكتور؛ لأني أخاف جدا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.

هناك نشاطٌ حميد غير سرطاني يحدث في الثدي يسمى: fibroadenosis وفيه يحدث بعض التليف، والنشاط في غدد الثدي، ويوجد به بعض الألم، ونوع آخر يسمى: fibroadenoma وهذا تليف فقط، ولا يوجد به نشاط في الغدد ولا يصاحبه ألم، وهذا الذي تصفينه مثل حبة الحمص، وتحدث بعض التغيرات أثناء الدورة الشهرية نتيجة لاختلاف مستوى الهرمونات في تلك الفترات.

ولا يوجد قلق من هذه الأمراض وهذه الكتل، ولا تتحول إلى أورام خبيثة، وكما ترين فقد تم تشخيص التكتلات السابقة في الثدي منذ ثلاث سنوات، والأمر ولله الحمد لا يدعو للقلق، ويمكن متابعة تلك الكتل بالمراقبة الشخصية في آخر كل شهر، وفي حالة تغير الحجم يمكن إجراء أشعة: mamogram ثم عمل ultrasound إذا تطلب الأمر ذلك.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك إلى ما فيه الخير.