ما سبب عدم ظهور جميع علامات البلوغ؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من عدم البلوغ التام رغم أن عمري أصبح 20 سنة، ولكنني حتى الآن، لم أبلغ بشكل تام، يوجد علامات بلوغ مثل: الإمناء، وشعر العانة، ولكن حجم الذكر ما زال صغيرًا ولم يتغير، أريد منك الحل -لو تكرمت-، وماذا أفعل؟ وإلى أين أذهب? ما هو سبب وطريقة علاج البلوغ الغير تام?

علمًا أنه يوجد شعر في العانة، ويخرج مني عند القيام بالعادة السرية، ولكن حجم القضيب لم يتغير بعد؛ فما زال نفس حجمه عند الأطفال، وأهلي يريدون أن يزوجوني.

أرجو الإفادة السريعة، رجاءً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السيد حفظه الله.

هناك علامات أولية فارقة في حدوث البلوغ واكتماله، وهي القذف للمني مع نمو حجم الأعضاء التناسلية، خاصة الخصيتين والذكر، ولكن هناك علامات ثانوية قد تتأخر في الحدوث، ولا يعني هذا مطلقاً عدم اكتمال البلوغ، ومثال ذلك نمو شعر الشارب، أو اللحية.

لذا بالنسبة لك أرى مع حدوث القذف، فهناك بلوغ تام قد حدث، وكذلك مع ممارسة العادة السرية فيكون حجم القضيب طبيعيًا، ولا مشكلة فيه بدليل قدرتك على مسكه باليد ومداعبته حتى القذف.

وفي الغالب يكون هناك توهم بأن حجم الذكر صغير، وأنك لا تصلح للزواج، وهذا أمر معتاد ونتعرض له كثيراً دون أن يكون هناك شيء صحيح على الاطلاق.

لذا المطلوب منك عمل بعض الفحوصات، والعرض على طبيب ذكورة للفحص لتحديد حجم الذكر، وذلك عليك بتوضيح الحجم، خاصة عند الانتصاب.

والتحاليل هي:
-FSH
-Testosterone

كما ننصحك بالامتناع عن العادة السرية، ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.