أعاني من نزول دم بعد الدورة بيومين.. فما السبب؟

السؤال

أعاني من نزول آخر بعد يومين من انتهاء فترة حيضي الأولى، فما السبب؟

مع العلم أني كنت آخذ دواء aldactone للشعر، وعندما قالوا لي أنه مضر بالكلى أوقفته لأيام، ثم عاودت تناوله.

ما حدث هو أني كنتُ أتناوله طوال فترة الحيض الأولى، وحينما توقفت عنه حدث ذلك، مع العلم أن الفترتين استمرتا 7 أيام تقريبًا، هل الأمر خطير؟ هل يجب عليّ تناول شيء آخر؟ وهل أذهب لطبيبة النساء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nadia حفظها الله.

إن المعلومات الواردة في رسالتك غير كافية, فلم توضحي لي هل الدورة منتظمة أم لا؟ وهل قمت بعمل تحاليل هرمونية قبل تناول دواء الالداكتون aldactone أم لا؟

فإن كنت تتناولين (الالداكتون ) لعلاج الشعرانية, فهذا يعني بأن لديك ارتفاعا في هرمون الذكورة, وهذا ما يحدث عادة في حال تكيس المبيض، فإن شخص لك تكيسًا في المبايض، فقد يكون هو سبب نزول الدورة بهذا الشكل المتقطع.

أما إن لم يكن لديك تكيس، ولا ارتفاع في هرمون الذكورة, فهنا لا مبرر لتناول الالداكتون, وقد يكون هذا الدواء هو السبب في نزول الدورة بهذا الشكل المتقطع.

على كل حال اطمئني فما حدث معك لا يعتبر أمرًا خطيرًا, ولا داعي لتناول أي شيء الآن, لكن إن لم تكوني قد قمت بعمل تحاليل هرمونية، أو عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين قبل تناول الدواء, فهنا يجب عليك مراجعة الطبيبة المختصة, وعمل هذه التحاليل والتصوير, ثم بناءً على النتائج يمكن وضع التشخيص الصحيح, ووصف العلاج المناسب -إن شاء الله تعالى-.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائمًا.