ما الأسباب التي تؤثر على الخصوبة إذا كانت التحاليل سليمة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

عملت تحليل السائل المنوي قبل ثلاث سنوات تقريبا، وكان العدد طبيعيا (30 مليون في الملي)، والحركة فيها ضعف بسيط، وصف لي الدكتور بعض المنشطات، استعملتها لمدة ثلاثة أشهر، وبفضل الله حصل الحمل ورزقني الله بابنتي لمى.

قبل شهر تقريبا عملت التحليل ووجدت العدد صفرا، أجريت تحاليل للهرمونات وكانت طبيعية جدا والخصية سليمة، سألني الطبيب عن الالتهابات، وأخبرته أنني لم أصب بأي التهاب من قبل.

ما هو السبب في نظرك؟ وبم تنصحني؟ وهل الحالة النفسية لها دور في ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد حفظه الله.

الوضع الذي تشتكي منه الآن يسمى عدم وجود الحيوانات المنوية الثانوي: Secondary Azospermia.

وأسبابه كثيرة، منها على سبيل المثال: خلل ثانوي في خلايا الخصيتين، واستعمال هرمون التستوستيرون بجرعات عالية، وهناك بعض الأمراض الطارئة مثل: سكر الدم، ووجود الدوالي، وتعرض الخصيتين للحرارة المستمرة (مثلا عند الذين يعملون في الأفران أو مصانع الحديد والصلب)، أو التعرض للأشعات.

وفي العادة تكون معظم هذه الأسباب قابلة للعلاج.

بالإمكان إعادة تحليل السائل المنوي بعد ثلاثة شهور من الآن، بعد أن توقف كل العلاجات التي تتناولها الآن.

وإذا استمر الحال كما هو فعليك بعمل بعض التحاليل، وخاصة عينة من الخصيتين، وأشعة الدوبللير للدوالي، وفحص سكر الدم، وهرمون الدرقية، مع متابعة طبيبك الخاص بانتظام.

حفظك الله من كل سوء.