ما هو علاج الجلد الميت الذي يظهر في القدم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

يوجد في رجلي جلد ميت، استخدمت له جميع الكريمات ولم يزل، ونصحتني صديقتي بمقشر بيجمانورم، وأنا خائفة من استخدامه، فإذا كان هذا المقشر مفيدا، فكيف هي طريقة استخدامه ومدة استخدامه؟ وهل هو يفيد أيضا لمشكلة الحبوب وآثارها التي بالوجه والظهر؟

كما أن والدتي تعاني من حبوب بيضاء، وحجمها كبير إلى متوسط في المنطقة تحت العين، علما بأنها ظهرت لديها فجأة، ولا نعلم السبب لظهورها. فما سبب ظهورها؟ وكيف يتم علاجها؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ملكة حفظها الله.

بالنسبة لعلاج الجلد الميت بالأرجل -وبالأخص الأقدام والكعبين-:

فيمكنك استعمال المستحضرات التي تحتوي على اليوريا والسالسيلك أسيد مثل: الـ Akerat or Akerat s وما شابهها مما هو متاح في بلدكم، وذلك لتنعيم الجلد، والتقليل من سمكه في تلك الأماكن، ويفضل استعمال تلك المستحضرات بعد الحمام أو الوضوء والجلد مازال رطبا، حتى تحصلي على أفضل نتيجة ممكنة -إن شاء الله-، مع مراعاة ارتداء حذاء وشراب قطني إذا كنت ستمشين لفترات طويلة، واختيار قياس مناسب للنعال، بحيث يقلل من احتكاك الجلد -وبالأخص الكعبين- مع البيئة المحيطة.

أما بالنسبة للكريم المذكور:
فهو يحتوي على تركيبة معدلة مما يعرف بتركيبة كليجمان، ولا يستعمل لعلاج الجلد الميت، وإنما يستعمل في الأساس لعلاج الاسمرار أو اللون الداكن بالجلد، ويمكن استعماله لعلاج آثار حب الشباب في الوجه والظهر، ولكن بحرص وبكمية بسيطة، حتى لا تسبب التهابا وتقشيرا يلتئم بلون داكن -كما ذكرت-.

وأنصح أن يتم وصف ذلك العلاج من خلال الطبيب المعالج، وأن يتم استعماله تحت إشراف، وبعد إعطاء التعليمات اللازمة يجب أن يكون استعمال ذلك الكريم مرة واحدة مساء يوميا، لفترة تتراوح من شهر إلى ثلاثة أشهر حسب النتيجة، مع مراعاة تجنب التعرض للشمس قدر المستطاع، واستعمال الواقي المناسب لبشرتك، مثل: Anthelios gel-cream SPF 50 + صباحا يوميا باستمرار خلال فترة العلاج.

وبالنسبة للحبوب البيضاء الصغيرة التي ظهرت عند الوالدة -حفظها الله-:
فأتصور أنها عبارة عن تكسيات بسيطة بالجلد يمكن إزالتها بسهولة بواسطة الطبيب، ولكن لابد من زيارة طبيب أمراض جلدية متخصص للتأكد من التشخيص بعد توقيع الكشف الإكلينيكي.

وأتمنى لكم التوفيق، وحفظكم الله من كل سوء.