بلغت 22 عاما وظهرت لدي علامات البلوغ عدا الاحتلام، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أبلغ من العمر 22 عاما, ولكني لم أحتلم قط, علما أن باقي علامات الذكورة قد تحققت لدي (نبات الشعر, والصوت الخشن, والشهوة الجنسية) فما الحل لهذه المشكلة؟ وكيف أزيد انتاج السائل المنوي لدي كي أحتلم؟ لأن الاحتلام متنفس لحاجات الشاب في عمري، وغير المستطيع للزواج.

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mansour حفظه الله.

الأمر يحتاج لتوضيح دقيق, فهل تعني بعدم الاحتلام فقط عدم حدوث قذف المني أثناء النوم, ولكن يحدث أثناء الاستيقاظ؟ أم تعني أنه لم يحدث قط من قبل خروج المني, سواء أثناء النوم أو الاستيقاظ؟ لذا نرجو توضيح تلك النقطة بدقة, خاصة مسألة القذف أثناء الاستيقاظ, والشعور بالنشوة الجنسية الكاملة.

مع توضيح نمو حجم الخصيتين, والقضيب, وعمل التحاليل التالية:

-FSH, LH
-Testosterone
-prolactin

ومن ثم تتواصل معنا لمتابعة الحالة, وتوضيح المطلوب بعد ذلك.

والله الموفق.