هل من دواء للتخفيف من الخوف والرجفة في المواقف الاجتماعية؟

السؤال

السلام عليكم..

هل من دواء للتخفيف من الخوف والرهاب الاجتماعي، والرجفة في اليدين في المواقف الاجتماعية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

نعم الأدوية موجودة، لكن قبل استعمال الدواء لا بد أن يكون هنالك تأكيد للتشخيص هل أنت بالفعل تعاني من الخوف والرهاب الاجتماعي الذي يجعلك تتجنب المواقف الاجتماعية العادية؟ فالتأكيد من التشخيص مهم وضروري جداً، وعلى ضوء ذلك -أي بعد التأكد من التشخيص- يُعطى الدواء حسب شدة الحالة، هل هي حالة خفيفة متوسطة، أم شديدة؟ وهنالك علاجات سلوكية كثيرة نراها نافعة جداً، ومفيدة جداً، وتغني الناس عن الأدوية في معظم الأحيان من هذه العلاجات: الإصرار على المواجهة، تحقير فكرة الخوف، الانخراط في الأنشطة الجماعية، وأهمها حضور صلاة الجماعة في المسجد، وممارسة الرياضة، والمشاركة في المناسبات الاجتماعية والأسرية، هذه مفيدة جداً، أضف إلى ذلك تمارين الاسترخاء فهي مفيدة جداً.

أما بالنسبة للعلاج الدوائي فالأدوية كثيرة كما ذكرت لك من أفضلها ما يعرف باسم سرترالين، وآخر يعرف باسم باروكستين، كما أنه يوجد عقار يعرف باسم اندرال، واسمه العلمي بروبرانلول، هذا أيضاً يعطى بجرعة صغيرة كعلاج داعم، لكن لا يتم تناوله في حالة وجود ربو.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً.