بلغت منذ سنتين ولا زالت دورتي غير منتطمة، هل هذا طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 13 عاما، والدورة الشهرية عندي تطول جدا، فتظل لأكثر من شهر، ولها سنتان غير منتظمة، وعندي فقر دم، ولم أذهب للدكتورة، فهل من الطبيعي أن تطول بهذا الشكل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

الدورة الشهرية -يا ابنتي- في الثلاث سنوات الأولى التي تلي دورة البلوغ هي دورة بدون تبويض، يتحكم فيها هرمون واحد هو هرمون أستروجين، ولذلك تأتي الدورة كيفما شاءت، عندما يقل مستوى هذا الهرمون في الدم تنزل بطانة الرحم الضعيفة أصلا، وتنزل الدورة بكميات أقل من الدورة الشهرية العادية، من الواضح أن دورة البلوغ جاءت في عمر 12 سنة تقريبا، فلا تنزعجي فقد تظل الدورة غير منتظمة وتتأخر لفترات طويلة بالشهور، ثم تنزل عندما يقل مستوى هرمون أستروجين، وقد تستمر تلك الحالة حتى بعد سن 15 إلى 16من عمرك.

وبعد مرور هذه السنوات الثلاث تبدأ الدورة في الانتظام، من خلال التعاون بين الغدة النخامية التي تفرز هرمون fsh لنمو وكبر حجم البويضات، وهرمون lh لتفجير البويضة وخروجها من جرابها، ثم يقوم جراب البويضة بزيادة إفراز هرمون estrogen وهرمون progesterone اللذان يساعدان على نمو بطانة الرحم، وعندما تموت البويضة ويموت جراب البويضة، ويقل مستوى الهرمونات التي يفرزها، تبدأ بطانة الرحم في التساقط وهو ما يعرف بالدورة الشهرية المنتظمة، والمهم بالنسبة لك إنقاص الوزن، لأن السمنة والوزن الزائد قد تؤخر عملية انتظام الدورة الشهرية.

ووزن 89 كلغ في هذا العمر يعتبر سمنة مفرطة، وعليك المسارعة في إنقاص الوزن عن طريق الإكثار من سلطات الملفوف، والتبولة والخس والطماطم والخيار، مع تناول التفاح الأخضر، وشرب الماء عند الجوع، واجعليها مكونًا رئيسيًا في الطعام، بالإضافة إلى السمك والدجاج المشوي والخبز الأسمر، مع الرياضة، وستجدين نتيجة جيدة -إن شاء الله-، وسبب الفشل في إنقاص الوزن أنه بعد يوم كامل من الرجيم يضيع كل الجهد مع قطعة شكولاتة أو قطعة كيك، أو تناول وجبات خفيفة بين الوجبات، وبالتالي فالالتزام بالنظام الغذائي مهم جدًّا.

وبالتالي عليك ترك العصائر والشوكولاتة والحلويات، والفطائر والتمر والعسل والمياه الغازية، وعمل هدف شهري يجب تحقيقه وهو إنقاص 2 إلى 3 كجم على الأقل للوصول الى الوزن القياسي، وهو بالنسبة لك 45 كجم فقط.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.