عملت عملية الدوالي وما زلتُ أعاني من ألمٍ خفيفٍ وورمٍ في الخصية، ما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر33 سنة، وغير متزوج، في بداية الأمر كان عندي ألم يسير في الخصية اليسرى، فذهبت لدكتور مسالك، وطلب مني أشعة وتحليل سائل منوي، وقال: عندك دولي من الدرجة الثالثة في اليسرى واليمنى، علماً أن تحليل السائل المنوي كان طبيعيا جيدا، والتحليل قبل العملية كان في صورة طبيعية، وكذلك بعد العملية ظهر تحسن بسيط في العدد دون الحركة، وقال: لا بد من إجراء عملية.

توكلت على الله وأجريت العملية منذ 9 أشهر، الآن ازداد الألم، ولكن ليس كما كان قبل العملية، وهو مستمر، ويوجد الآن ألم في الخصية اليسرى، مع انتفاخ في الخصية اليمنى.

قال الدكتور: إن هذ انتفاخ كيس مائي، ولا داع للقلق، وقال: بعد فترة سنة أو أكثر سيختفي الكيس، فلا دعي للقلق، فهو كيس مائي.

علما أنه قبل عدة أشهر تمت خطوبتي، -والحمد لله-، وسوف أتزوج في شهر 18.9.2014، ما رأيكم في حالتي، وهل أمضي في موضوع الزواج بعد التوكل على الله، وهل الألم بعد الخطوبة بسبب الشهوة أم بسبب الدوالي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الجليل حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

عادة بعد عملية الدوالي بفترة بين 6 إلى 9 شهور تكون هناك بعض التورمات، والألم الخفيف لحصول استسقاء مائي في تلك المناطق، وتكوين شبكة جديدة من الأوردة التي تم ربطها أثناء عملية ربط الدوالي، ولكن مع الأيام سوف تمتص تلك التورمات، ويختفي الألم بعون الله تعالى.

للمساعدة في تخفيف تلك الأعراض: عليك بتناول حبة واحدة، مرتين يوميا من حبوب: Diclofanic sodium 100mg، مع استعمال رافع للخصيتين، يُباع في الصيدليات بمقاسات مختلفة؛ لتخفيف الألم، وما دامت نتائج تحاليل السائل المنوي لديك طبيعية فلا شيء يمنع من أن يتم الزواج على بركة الله.

وبالله التوفيق.