ما أسباب الشعور بالتعب والخمول المستمر؟

السؤال

السلام عليكم.

أشعر بتعب دائم، وخمول، وأشك في الغدة الدرقية، مع العلم أنني ولدت طفلي الأول منذ 3 شهور بعملية قيصرية، وأحس بهذا التعب من قبل الزواج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلمى حفظها الله.

التعب هو شعور الجسم بالإرهاق والحاجة للراحة، وقد يكون عبارة عن ردة فعل جسدية سليمة وطبيعية لحاجة الجسم إلى الراحة والهدوء، أو قد يدل على حالة مرضية، مثل: فقر الدم أو الداء السكري أو القلب أو أمراض الكبد أو أمراض العضلات أو اضطرابات الأملاح والشوارد بالدم كالكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم، وأمراض الغدة الدرقية، والحمل والإرضاع، أو التوتر النفسي والشدة النفسية واضطرابات النوم، وتوجد أسباب كثيرة أخرى للتعب والإرهاق.

بالنسبة لحالتك فإن الحمل والولادة تعتبر من أهم أسباب التعب، وخاصة العملية القيصرية، وما يتبع الولادة من عدم النوم بشكل جيد، مع إرهاق للجسم نتيجة السهر والإرضاع.

يمكنك المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية، وإجراء تحاليل عامة للاطمئنان، لتشخيص الحالة، وتناول العلاج المناسب، وينصح حاليا بمحاولة الاسترخاء والنوم يوميا لمدة كافية مع التخفيف من المنبهات كالشاي والقهوة، وتناول كمية جيدة من الحليب يوميا، مع الاعتماد في التغذية على الخضار والفواكه الطازجة، وممارسة الرياضة الخفيفة -إن أمكن- يوميا من 20 - 30 دقيقة.

والله الموفق.