حامل وأعاني من حكة شديدة، فهل للحكة علاقة بالحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة متزوجة، وحامل في الشهر الأول، ولدي حكة شديدة في كل جسمي، فهل لهذا علاقة بالحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم هنا حفظها الله.

في كثير من حالات الحمل، وخاصة في الأشهر الأولى منه، قد تصاب الحامل بنوع من الحساسية تسمى حساسية الحمل، وفي العادة تتناقص هذه الحكة مع تقدم فترة الحمل.

إذا كانت الحكة ليست شديدة، باستطاعة الحامل تحملها ببعض الملينات، مثل: الفازلين، أو الاستحمام بالماء الفاتر، ويكون ذلك أفضل؛ لأننا لا نفضل استخدام الحامل أي أدوية، وخاصة خلال الشهور 3 الأولى من الحمل، وهي الفترة التي يتم فيها بدايات تكوين أجهزة الجنين.

حفظك الله من كل مكروه.