أعاني من انتشار بقع حمراء دائرية بين الفخذين.. ماذا أفعل؟

السؤال

أعاني من وجود مرض جلدي بين الفخذين منذ 3 سنين حيث ظهرت بقعة حمراء على شكل دائرة، ومن ثم انتشرت على الفخذين بشكل حلقات، وخطوط حمراء ذهبت للطبيب، وأعطاني ديفلوكان 150 مغ حبة كل أسبوع لمدة خمسة أسابيع، مع كريم لامفين مرتين في اليوم لمدة أسبوعين، بعدها اختفت، ثم عادت بعد سنة، واستعملت نفس الدواء السابق، ثم اختفت وعادت قبل سنة من الآن، لكن لم أستعمل أي دواء؛ لأنها أقل من المرات السابقة، ولا أشعر بالحكة كما حدث في السابق ماذا أعمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كلكامش حفظه الله.

ما تصفه من بقع دائرية حمراء متكررة على الفخذين هو ما يسمى الفطريات الأربية ( Tinea Cruris)، وتتكرر في العادة بعد العلاج، خاصة عند أولئك الذين لديهم مرض السكري، أو البدانة، أو التعرق في تلك المناطق.

على كل حال تستطيع الآن استعمال كريم مثل Travocort Cream مرتين يوميًا إلى أن تتحسن الحالة، ثم بعد ذلك بين كل وقت وآخر، مع الإبقاء على تلك المنطقة ناشفة ومتهوية باستمرار.

أتمنى لك من الله الشفاء التام.