ألم في الصدر وضيق تنفس وهبوط شديد بالضغط، ما تشخيصكم لحالتي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة في الخامسة عشر، وأعاني من آلام في جهة الصدر اليمنى تمتد من وسط الصدر، أحسها كالضغط وأحيانا كالحرقان حتى مع أدوية الحموضة، راجعت أخصائي قلب وعملت تصويرا وتخطيطا وطلع عندي تسارع 120 في الدقيقة، وضغطي كان مرتفعا فوصف لي كونكور 5 مليغرام، ولكن أصبح ضغطي 90/40، وأحيانا ينزل السفلي إلى 35، وأخذت محلولا ملحيا ولم يرتفع إلا قليلا فتوقفت عن أخذ الدواء، ولكن ضغطي ما زال ينخفض لمستويات كبيرة، مع دوخة شديدة وصداع وأحيانا غثيان، ولا أعلم سبب نزول الضغط حتى بدون الدواء، مع العلم أن عندي اكتئابا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إسراء حفظها الله.

إذا كان الضغط ينزل عندك أحيانا إلى 35، وتحتاجين للمحلول الملحي حتى يرتفع مع الدوخة والصداع، ففي هذه الحالة النصيحة باستمرار المتابعة مع طبيب القلب لإتمام دراسة حالتك ومعرفة السبب والعلاج، لأنه سابقا كان لديك ارتفاع بالضغط مع تسارع بالقلب، والآن هبوط بالضغط، لذلك تحتاج الحالة للمتابعة والتحاليل.

والله الموفق.