هل يؤثر دواء هرمون الحليب على تأخر الدورة الشهرية؟

السؤال

السلام عليكم

سؤالي: تأخرت الدورة الشهرية لهذا الشهر 5 أيام، مع أن دورتي منتظمة جدا وتأتي كل 28 يوما، وقد قمت بعمل فحص حمل بيتي لكن كانت النتيجة سلبية، وكان هذا بعد يومين من تأخرها، وفي اليوم التالي قمت بعمل فحص دم للحمل ولكن النتيجة كانت سلبية أيضا، برأيكم ما المدة الزمنية التي يجب أن أنتظرها حتى أعيد الفحوصات؟ وهل يمكن وجود حمل في حالتي؟ وإذا لم يكن حملا، فما هي الأسباب الأخرى لتأخر الدورة؟ الشهر الماضي أخذت دواء لهرمون الحليب 3 حبات، نصف حبة كل يومين، هل له أي علاقة بتأخر الدورة؟

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم كرم حفظها الله.

هرمون الحليب من الهرمونات التي تمنع التبويض عند ارتفاعه، وذلك بسبب تأثيره على الهرمونات المحفزة للمبايض، ولذلك ارتفاعه قد يؤثر في التبويض وقد يؤجل الحمل، وطالما دورتك منتظمة كما هو مذكور في الاستشارة، فيجب تناول علاج هرمون الحليب، وهو دوستينكس ربع مج مرتين أسبوعيا حتى يصل هرمون الحليب إلى الصفر في ثلاث قراءات متتالية.

والسبب الرئيسي في حدوث التكيس وما يصاحبه من ارتفاع هرمون الحليب هو الوزن الزائد، وبالتالي يمكنك اتباع برنامج غذائي يشمل الحمية الغذائية، وممارسة الرياضة، حتى ينقص الوزن في الشهور الستة القادمة لمحاولة ضبط الهرمونات وضبط الدورة الشهرية، مع تناول أقراص جلوكوفاج 500 مج مرتين يوميا بعد الغداء والعشاء، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري من خلال مساعدة الأنسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، ويستخدم في مساعدة المبايض على التبويض الجيد، وعلاج التكيس، ويقلل من هرمون الذكورة المرتفع، مع تناول مشروب شاي من أعشاب البردقوش، ومشروب المرامية كذلك مع تناول المزيد من الفواكه والخضروات، وتلبينة الشعير المطحون مع الحليب، وكل ذلك يساعد على التبويض الجيد ويحسن عمل المبايض.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، مثل total fertility، ويمكنها أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 أيضا يوميا حبة واحدة، مع تناول حبوب فوليك أسيد 5 مج، وفيتامين د حقنة واحدة 600000 وحدة دولية في العضل، لأنها مهمة لتقوية العظام وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، مع تناول الغذاء الجيد المتوازن.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.