ما رأيكم في العلاج بوضع قطرة عسل في السرة؟

السؤال

السلام عليكم

انتشرت في هذه الأيام طريقة العلاج بوضع قطرة عسل في السرة لمدة شهر، يقال أنه يعالج الكثير من الأمراض، وإحدى الأخوات اعترضت على هذه الطريقة لقولها أنها تعتمد على الطاقة، لأنه علاج صيني يعتمدون فيه على طاقة مسارات السرة، ولكن الذين يتعالجون بها أظن أنهم لا يقصدون الطاقة ولا في نيتهم وعلمهم، وإنما علاج مثله مثل الأدوية، هو سبب والشافي الله، فما رأيكم بهذا العلاج ؟هل هو مفيد؟ وما حكمه من الناحية الشرعية؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميمة حفظها الله.

ليست لهذه الطريقة قاعدة علمية ولا تفسير علمي، ولكن أغلب الظن أن المتداوين بتلك الطريقة يحدث لهم إيحاء نفسي بأن الشفاء يأتي من ذلك الباب، مثله تماما مثل الأدوية المسماة بلاسيبو placebo، وهي عبارة عن أقراص من النشا يتم تناولها عند إجراء بحث على دواء جديد، ووجدوا أن لتلك الأقراص تأثير طبي ولكن أقل من الدواء المطلوب البحث عنه، وفي تلك النتيجة إجازة للدواء الجديد.

والعسل يعتبر دواء جيدا لكثير من أمراض الجلد، مثل: الحروق، والحساسية والأكزيما، وهذه النتائج مبنية على قواعد علمية ودراسات بحثية، وعلى ما ورد في الطب النبوي من قول المصطفى - صلى الله عليه وسلم -: (الشفاء في ثلاثة: شربة عسل وشرطة محجم وكية نار وأنهى أمتي عن الكي ) كما أن له قيمة غذائية لجهاز المناعة ولكثير من الأمراض عند تناوله في الغذاء، ولكن طبيا لا فائدة من وضع العسل حول السرة لشفاء أمراض الجسم.

وبخصوص الجانب الشرعي، نرجو مراجعة مركز الفتوى بالموقع؛ لأنه المختص بهذه المسائل، وذلك على الرابط التالي:

https://www.islamweb.net/ar/fatwa/

وفقك الله لما في الخير.