سلكت طريق الطاعة ولكني أتخيل المشاهد المحرمة السابقة.. كيف أنسى كل هذا؟

السؤال

أنا طالب علم شرعي، وقد ارتكبت المعاصي في الثانوية، ومنها مشاهدة الأفلام، فتبت والتزمت، وأصبحت أعمل في الانشطة الدعوية، ومشاركة الشباب في التوعية والتربية، لدي الكثير من المهارات والمعلومات حول التربية والدعوة، ولدي القيم والمبادئ الإسلامية السليمة الرفيعة.

لكن المشكلة تكمن في عدم نسيان المشاهد التي كنت أشاهدها لدرجة أنني أتخيلها وانا أفعلها مع أحد الأصدقاء، وما إلى ذلك، وأندم وأستغفر وأتحسر وألوم نفسي كثيراً، كيف لي أن أترك وأبتعد عن التفكير في مثل هذه الأمور؟

نسأل الله لنا ولكم العافية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ التائب حفظه الله.

نرحب بك أيها الابن الكريم في الموقع، ونشكر لك المشاعر النبيلة التي دفعتك للسؤال، ونسأل الله لك التوفيق والسداد والثبات، ونؤكد لك أن الشيطان يشوش عليك بتذكيرك لذلك الماضي، ولكن علينا أن نعامل عدونا الشيطان بنقيض قصده، فهمَّ هذا العدو أن يُحزن أهل الإيمان، وليس بضارهم شيئًا إلا بما يُقدره مالك الأكوان.

إذا ذكّرك هذا العدو الخبيث بما حصل منك في الماضي فجدد التوبة، واعلم أن هذا العدو يندم لاستغفارنا، ويتأسف لتوبتنا، ويبكي لسجودنا لربنا، وعداوتنا للشيطان لا تتحقق إلا بمعاندته وفعل ما يُرضي الله تبارك وتعالى.

هنيئًا لك هذا الثبات على الأنشطة الدعوية، وأرجو ألا تقف أمام المواقف السالبة، واستخدم هذه الوصفة العلاجية، فكلما ذكّرك الشيطان بذلك الذي حصل عليك أن تستغفر وتُكثر من الذكر لله تعالى، وتلاوة القرآن، وعندها سيندم ويفر ويطير هذا العدو الخبيث الذي همّه أن يحزن الذين آمنوا وليس بضارهم شيئًا إلا بإذنِ الله.

ننصحك بالاستمرار في هذه البيئة، ومع هذه الأنشطة، فإن فيها حفظا للإنسان، والإنسان لا يؤاخذ على حديث النفس، قال تعالى: {ربنا لا تؤاخذنا إن نسينا أو أخطأنا ربنا ولا تحمل علينا إصرًا كما حملته على الذين من قبلنا ربنا ولا تحملنا ما لا طاقة لنا به} وهذه جاءت بعد قوله تعالى: {لله ما في السموات وما في الأرض وإن تُبدوا ما في أنفسكم أو تُخفوه يحاسبكم به الله فيغفر لمن يشاء ويعذب من يشاء والله على كل شيء قدير} ثم جاء هذا التخفيف.

نسأل الله لنا ولك التوفيق والسداد والثبات والهداية، ونكرر شكرنا على هذا التواصل، ونعبر لك عن سعادتنا باشتغالك بالأعمال الدعوية، ونسأل الله أن يزيدك توفيقًا وثباتًا.