ما المستوى الطبيعي لهرمون FSH؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله كل خير على هذا المجهود والعمل الجليل، جعله الله في ميزان حسناتكم، ونفع بكم الأمة، وتباهى بكم أمام ملائكته سبحانه وتعالى.

أريد أن أسأل عن مستوى هرمون الاف اس اتش الطبيعي، وهرمون المخزون البويضي FSH & AMH، وهل عندما يصل هرمون FSH إلى 12.5 يؤدي إلى الإجهاض بسبب سوء جودة البويضات؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

هرمون Fsh هو هرمون يفرز بواسطة الغدة النخامية في الرأس، ويتحكم في نمو البويضات ونشاط المبايض، وفي منتصف الشهر ووقت التبويض يرتفع ويزيد إفراز هرمون lh من الغدة النخامية، لتفجير البويضة وإخراجها من جرابها، وتزيد معدلات هرمون Fsh في حالة عدم استجابة المبيض مثل حالات التكيس pcos، كما تزداد معدلات هذا الهرمون زيادة فائقة مع اقتراب مرحلة انقطاع الطمث في سن التغيير.

والنسب الطبيعية لهرمون F.S.H عند المرأة في (غير أوقات التبويض) أقل من 20 mIU/ml، أما في وقت التبويض فتكون النسبة أقل من 40، وبعد انقطاع الدورة الشهرية لدى السيدات حول عمر 51 عاما (بعد سن انقطاع الطمث) من 40-160 mIU/ml، وفي ذلك إشارة إلى أن ارتفاع نسبة ذلك الهرمون ترتبط بضعف التبويض، والإجهاض له أسباب عديدة وضعف البويضات من بين تلك الأسباب، وهي بالطبع مرتبطة بنسبة الهرمونات المحفزة للمبايض ومن بينها FSH.

أما هرمون AMH, or anti-mullerian hormone فهو هرمون يفرز في المراحل الأولى من عمر البويضات، وعند اكتمال نمو البويضات فإن نسبة هذا الهرمون تكون قليلة، ووجوده بنسب طبيعية يشير إلى أن المبايض تعمل بكفاءة ويوجد بها تبويض، وعدم وجوده يشير إلى أن المبايض لم تعد قادرة، أو لا يوجد بها نمو للبويضات، ويحدث ذلك عند انقطاع الدورة لدى السيدات في سن التغيير، ومستوى ذلك الهرمون كالتالي في حالات التكيس فوق Over 4.0 ng/ml، وفي الوضع الطبيعي تكون النسبة 1.5 - 4.0 ng/ml، وعند ضعف التبويض تكون النسبة 1.0 - 1.5 ng/ml.

حفظك الله من كل مكروه سوء، ووفقك لما فيه الخير.