أعاني من انقطاع التنفس أثناء النوم، فهل أنا مصابة بمرض الذبحة الصدرية؟

السؤال

السلام عليكم

غالباً ما أشتكي للأطباء من انقطاع التنفس أثناء النوم، إلا أنهم لا يبدون اهتماما كبيراً، ويعتبرون أن هذه الحالة ناتجة بسبب التوتر والقلق، أو مرض نفسي، ولا يربطونها أبداً بالأمراض القلبية.

كانوا إما يقولون لي: أنتِ مازلتِ في بداية العشرينات، أو أحد زعلك؟ ولم أفحص سوى مرة واحدة لدى دكتور الباطنية، وكانت الفحوصات التي فحصتها لم تكن في وقت النوم، ولهذا كانت جميع النتائج سليمة، والفحوصات كانت عبارة عن: تخطيط القلب، الأشعة السينية للرئتين، تحليل الغدة الدرقية.

قد قرأت في الإنترنت عن مرض "الذبحة الصدرية"، ووجدت إحدى أعراضه لدي، ألا وهو انقطاع التنفس على شكل عسر هضم أثناء النوم، وهذا بالضبط ما أعانيه دائماً، وأتمنى أن أجد لديكم العلاج لإنهاء معاناتي، فهو متعب للغاية، وأنا أعتبره تعذيب نفسي لأنه يحرمني من النوم، وكم أتمنى لو كان هذا التعذيب من شخص فهو أهون عندي بكثير من هذا المرض.

وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

إن مشكلة انقطاع النفس أثناء النوم لا تعني بالضرورة مرضا قلبيا أو ذبحة صدرية؛ لأن ذلك يمكن أن يكون من حساسية الصدر أو من ناحية الأنف والتحسس الأنفي أو الجيوب، وأحيانا الزوائد الأنفية، وطالما أنك راجعت طبيب الباطنية، وطمأنك بأن القلب سليم -والحمد لله-، فأرجو أن تتناسي موضوع القلب؛ لأن الذبحة الصدرية لها عدة أعراض أخرى، وهذه الأعراض -والحمد لله- غير موجودة عندك، ولا مانع من المتابعة مع طبيب مختص بأمراض الأنف والأذن والحنجرة (أذنية) لإجراء الدراسة من ناحية الأنف والجيوب الأنفية للاطمئنان.

توجد دراسة خاصة لدى أطباء الأذنية لموضوع انقطاع النفس عند النوم، لذا أنصحك بالمتابعة مع طبيب أذنية لإجراء الدراسة اللازمة.

والله الموفق.