آلام الصدر .. أسبابها وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جاءتني نغزة خفيفة عند صدري الأيسر، وبعد يومين وبغير قصد ضغطت صدري على حافة من (البلوك) وأحسست بألم شديد، واليد اليسرى كأنها حديدة ملحومة، وفي المساء عدت إلى البيت، وقبل النوم ضغطت بيدي على الجهة اليسرى من صدري فآلمتني، وجاءني الوسواس.

ذهبت إلى دكتور قلبية، وفحصت تخطيط القلب، وصورة الصدر، ولم يوجد شيء، غير أنه طلب مني ترك التدخين، وقال لي: القلب سليم، وقلت له أنه يوجد لدي فتق حجابي عند بوابة المعدة، فأعطاني حبة تشنج، وبعد ثلاثة أيام لم يخف شيء.

أرجو الاستشارة، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ alaa حفظه الله.

إن لألم الصدر أسبابا كثيرة، ومنها:

- يمكن لآلام المعدة والحموضة المعدية أن تسبب آلاما بالصدر، وتترافق غالبا مع ألم أسفل الصدر عند المعدة، وتترافق أيضا مع حرقة وحموضة معدية، وعندها يتحسن الألم بتناول أدوية المعدة ومضادات الحموضة، والحمية المناسبة.

- كما يمكن لالتهابات الرئة أن تترافق مع آلام في الصدر، وخاصة بعد السعال لمدة طويلة، وتترافق هذه الحالة مع سعال وحرارة، وأحيانا ضيق في النفس، وتزول الحالة بعلاج الحالة الالتهابية للصدر.

- وأيضا يمكن للآلام الناتجة عن تعب عضلات الصدر أو الشد العضلي في عضلات الصدر أن تسبب ألما في الصدر، وهذا الألم يزول عادة بالراحة والمسكنات.

والألم الناتج من القلب عادة ينتقل للكتف الأيسر، أو الطرف العلوي الأيسر، أو للرقبة، ويترافق أحيانا مع دوخة وتعرق وشعور بالغثيان، ويزداد عند الجهد والإرهاق، ووصفك للألم يظهر أن الألم عضلي، وليس ناتجا عن القلب -كما قال لك الطبيب-، وخاصة أن تخطيط القلب سليم والحمد لله، وهذا الألم يزول تدريجيا باستعمال المسكنات والراحة.

والله الموفق.